北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 评论 > 正文

【深度】小南海水电站十年环保博弈:被“顺带”叫停的水电站

北极星电力网新闻中心  来源:腾讯财经  作者:冯军  2015/4/20 11:08:36  我要投稿  

北极星水力发电网讯:[摘要]这是中国长久以来环保与经济发展博弈的典型案例:难抑GDP冲动的地方政府,怀揣理想的环保主义者们,时而强硬时而又不得不“开绿灯”的环保部门。然而,薄熙来的曾经介入,让博弈更为微妙。

停工的小南海水电站工地,如今已是杂草丛生。但一纸环评批复报告,让这个博弈十年之久的重庆市水电项目,再次被放在了聚光灯下。

3月30日,国家环保部在一份环评批复中明确表态,不得规划和建设小南海水电站。然而,就在两个月前的1月27日,重庆市长黄奇帆在政府工作报告中还提到,“启动建设长江小南海水电站”是2015年的重庆市政府的工作重点之一。

这是长久以来,有关小南海水电站的“反坝”、“挺坝”之争的最新动态。一边是重庆地方政府和央企三峡集团:2006年双方签订开发协议,计划总投资约320亿元,电站装机容量168万千瓦,是重庆投资最大、装机规模最大、发电量最大的水电项目。另一边,是环保部和环保人士:因为坝址身处国家级自然保护区原定范围,建成后可能对珍稀鱼类造成毁灭性影响,这一项目被强力抵制。

环保部和地方政府,究竟谁说了算?要经济发展,还是要环保?胜负曾经几经反复。

早在2005年,环保部在溪洛渡等水电项目的环评批复文件中,就明确要求不再开发小南海。然而,重庆市认为小南海水电站将极大缓解重庆电力紧张、渝西缺水问题,一直不遗余力地推进。

多位人士告诉腾讯财经《棱镜》,原重庆市委书记薄熙来亲自找农业部、环保部、水利部领导商量,重庆市环保局也曾一个月内四次进京协调项目。最终,2008年后,环保部又给小南海“开了绿灯”。

令人意外的是,5年后,“绿灯”又突然灭了。2015年3月30日,小南海再次却被环保部叫停。然而,这还不一定是最终结局。

4月10日,小南海水电站总设计师周良景在电话中对《棱镜》表示,他的团队并未接到叫停通知,并称项目的最终审批并不在环保部,“国务院都发文要求积极推进,环保部的批复和国务院冲突了。”

小南海水电站该不该建?会不会被停建?它又是如何一步步上马的?环保部的批复是最终的“判决”吗?目前,重庆市政府、环保部、三峡集团等相关方都选择沉默。

这是中国长久以来环保与经济发展博弈的典型案例:满怀GDP冲动的地方政府,时而强硬时而又不得不“开绿灯”的环保部门,怀揣理想的环保主义者们,已经博弈超过十年。至少从目前来看,小南海的博弈还要进行下去。

相关新闻链接:

小南海水电站遭否决 背后6年政治博弈

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案