2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 财经 > 正文

2015世界水电大会召开 水电设备生产厂商或将率先受益

北极星电力网新闻中心  来源:央广网  作者:央广网  2015/5/20 10:24:57  我要投稿  

北极星水力发电网讯:据报道,“2015世界水电大会”于19日至22日在北京召开,这是世界水电大会首次在中国举办。作为水电领域的盛会,中国将通过此次会议加强与国际水电界交流,宣传中国水电行业力量、建设成就和水电开发理念,树立中国水电行业国际形象,推动水电可持续发展。

目前中国水电总装机容量已稳居世界第一,以三峡工程为代表的水电项目顺利建设,不仅带动了行业技术的飞跃发展,并成为中华民族复兴的标志性工程。中国水电在电站建设及技术管理方面取得重大突破的同时,也在积极践行国家“走出去”战略,大力进军海外市场,国际业务开展初具规模。

而为了推动水电发展,国家层面对水电领域也有明显的政策性倾斜。国家能源局1月初曾下发《关于鼓励社会资本投资水电站的指导意见》,鼓励和引导社会投资,规范和完善水电投资环境。意见提出了完善社会资本投资的四项政策措施,包括完善水电开发政策、推进水电价格市场化、研究流域梯级效益补偿机制以及根据电力市场化进程逐步完善水电价格机制和项目投资回报机制。

中国能源网首席信息官韩晓平认为,目前我国在大坝建设和水轮发动机等两项关键技术上处于绝对领先地位,而水电产业发展不仅可以带动经济发展,其调节功能也可以减少水患的形成。

韩晓平说,首先水电是一种清洁能源,它没有二氧化碳的排放,而中国是目前全世界最大的水电的制造和发电的国家。我们现在在两项关键的技术方面,在全世界绝对领先。首先是大坝,我们筑了三峡大坝,后来又筑了一系列大坝,筑坝的能力目前世界上无与伦比。另外就是水轮发电机,以前通过引进,消化了很多国外先进的水轮发电机技术,而今天我们可以生产世界上最大的水轮发电机,不仅大容量,各种各样容量的现在都能生产;同时,还能够不断创新,不断改进这样的技术,使技术效率越来越高,所以中国在未来水电方面一定是一个引领者。如果我们能够建立一些比较生态、比较合理的水电工程,一方面可以保持足够的动力来发展经济,另一方面通过这种大型水库调节,减少下游的水患。

水电建设一直是我国发展可再生能源的重要组成部分,近年来在政策的大力推动下,我国水电行业得到了长足的发展。此次行业盛会对于提升我国水电产业的品牌价值,促进各国的水电技术交流都将起到积极的作用,同时也有望对水电概念股带来一定的刺激作用。今天早盘随大盘强势,水电板块涨多跌少,龙头股长江电力、岷江水电、桂冠电力涨幅居前。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案