风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

风电获政策利好 税收优惠和风电供暖落地

北极星风力发电网  来源:第一财经    2015/6/30 9:04:27  我要投稿  

北极星风力发电网讯:促进风电消纳,减轻风电企业税收负担的政策最近接连出台。

国家财政部6月29日发布消息称,自2015年7月1日起,对纳税人销售自产的利用风力生产的电力产品,实行增值税即征即退50%的政策。

此前不久,国家能源局发布《关于开展风电清洁供暖工作的通知》,促进风电替代传统的热点联产机组,加大风电清洁供暖的比例,并要求相关地方编制今年风电清洁供暖工作方案。

“这些政策都是鼓励风电应用,减轻风电企业负担,支持风电发展的。”甘肃省电力公司风电技术中心主任对《第一财经日报》记者称。

连续政策促进风电消纳

风电消纳情况一直不佳。国家能源局一季度风电并网运行情况显示,今年一季度,全国风电平均利用小时数477小时,同比下降2小时,弃风电量107亿千瓦时,同比增加58亿千瓦时。

平均弃风率18.6%,同比上升6.6个百分点。个别地区弃风率超过30%。能源局分析称,一季度风电弃风限电形势加剧,主要是因为来风好于去年同期,增加了并网运行和消纳的压力,但全国电力需求放缓、风电本地消纳不足以及部分地区配套电网建设与风电建设不协调。

“电网和风电场建设的周期不同,地方政府为了经济发展,会加快风电场建设进度,跨区输电线建设涉及诸多审批和协调工作,会比较慢。”一位发改委系统官员对本报记者称,也造成风电消纳始终难以解决。

能源局提出,研究利用冬季夜间风电进行清洁供暖的可行性,因地制宜开展风电清洁供暖工作。并要求电网企业要加快开展适应风电清洁供暖发展的配套电网建设,研究制定适应风电清洁供暖应用的电力运行管理措施,保障风电清洁供暖项目的可靠运行。

汪宁渤对本报记者说,风电供暖是国家以清洁能源替代燃煤发电的措施,中国风能资源集中的三北地区,供暖季和风电多发时段重合,风电供暖可以替代热电联产的燃煤机组。

不过据记者了解,风电供暖已经有推动。目前风电供暖通常是以风电驱动电动锅炉,但风电具有间歇性,间歇期间要依靠燃煤电厂供热,造成风电和燃煤电厂间的竞争。燃煤电厂在风力资源集中的地区也已足够充足,依靠风电供热,就意味着要关停一些热电联产的电厂,或者减少热电联产电厂的运行时间,这在地方政府、发电集团内部都比较难以取舍。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月