北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

突破困局电力能源企业“走出去”占领重要国际平台

北极星电力网新闻中心  来源:电力系统装备  作者:高双  2015/7/8 8:03:28  我要投稿  

北极星火力发电网讯:5月份,国家能源局召开落实“一带一路”战略推进能源国际合作会议,部署务实推进“一带一路”能源国际合作重点工作任务,这标志着我国能源电力国际合作进入了发展新阶段。近日,由中国产业海外发展协会电力国际合作课题组和中国新能源海外发展联盟筹备工作组撰写的《2015中国电力国际合作战略研究报告》(以下简称《报告》)发布,为中国能源电力企业加强国际合作指明了战略方向。

全产业链、全价值链服务全球能源电力产业发展

多年来,我国能源电力企业积极实施“走出去”战略,在电力投资、电力贸易、设备出口、技术合作、工程承包、新能源开发等领域的国际合作取得了丰硕的成果。

据了解,在对外投资方面,我国企业以股权并购、BOT建设、特许经营等为主要形式,投资领域包括火电、水电、风电、太阳能和电网等。

《报告》显示,国家电网公司以收购等方式,获得菲律宾、葡萄牙、巴西、意大利等国家输配电网络特许经营权;南方电网公司以BOT形式投资越南永兴燃煤电厂;华能集团收购新加坡淡马锡公司大士能源公司100%股权,获得新加坡电力市场超过25%的市场份额;华电集团投资印尼巴厘岛一期(42.6万千瓦)燃煤电厂;中广核公司以股权投资及技术输出方式参与英国核电项目投资。华北电力设计院收购立陶宛国家电网设计院,尝试建立华北院在东欧及环波罗的海市场经营平台。

在电力贸易方面,我国企业积极开展与周边国家及地区的电力联网和交易。其中包括南方电网公司与老挝、越南等国家签订谅解备忘录,向越南、老挝输电,缓解当地缺电问题。与此同时,我国企业以合资、合作等方式,开发利用俄罗斯、缅甸等国家的水电、新能源,为其实现资源优势转变为经济优势做出积极贡献。

而在对外承包方面,我国企业主要以火电、水电、太阳能、风电及输配电领域的EPC总承包为抓手,积极拓展国际市场。此外,我国电力对外工程承包形式也是多种多样,主要以工程公司为主。《报告》指出,中电建集团、中能建集团在境外工程承包中扮演了主力角色,业务范围包括水电、火电、输变电线路、交通和市政改造等。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案