风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

【预测】2040年直驱式风电机组陆上份额将增长至30%

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:张子瑞  2015/7/15 8:57:22  我要投稿  

北极星风力发电网讯:彭博新能源财经最新预计,在全球电力市场中,持续下降的风电度电成本促使风电在总装机中的份额不断提高。预计从2014年到2040年,风电累计装机会从366吉瓦上升至超过2000吉瓦。

彭博新能源财经称,直驱式机组份额将继续扩张,从而抑制齿轮箱市场。在2020至2040间,齿轮箱市场会保持在每年30至40亿美元的水平,不会出现明显增长。这是因为直驱式机组的份额将持续扩大,到2040年,其陆上份额将增长至30%,海上份额将达到36%。中速的混合动力风机也将获得更大的市场份额,在接下来25年间,其陆上份额将从2%上升至15%,海上份额将从2%上升至46%。

事实上,对于直驱和双馈两种技术路线的争论由来已久。目前,在国内整机商中,以华锐风电为代表,专注于双馈式技术路线的研发和生产;以金风科技为代表,专注于直驱式技术路线的研发和生产;而东 方电气等少数企业则是兼顾两种技术路线并行的战略。

有误解认为,直驱技术是一种新兴的技术,而双馈技术是传统的技术。据业内人士说,其实,从诞生时间看,双馈和直驱两种技术几乎是同时出现的,但到目前为止,双馈技术占据了绝大部分的市场份额。

支持直驱技术的一派认为,直驱机组不采用齿轮箱,风轮直接带动发电机转子旋转。而齿轮箱是最容易发生故障的风电零部件之一,省去齿轮箱可以大幅减少风机的机械故障。

而支持双馈技术的一派则认为,风轮与发电机直接连接会增加叶片的冲击载荷,并且将其直接传递到发电机上,增加了发电机出故障的可能性。并且齿轮箱技术从上世纪90年代起已经发展的非常成熟,其故障率已经非常低。

“实际上,两种技术路线各有优缺点,但是从实际情况来看,双馈技术目前的确占据了主流。”某风电整机商技术负责人告诉记者。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月