北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

京能集团首创APS自启停技术 将在燃气电厂推广

北极星电力网新闻中心  来源:北京日报  作者:袁云儿  2015/8/10 9:53:24  我要投稿  

北极星火力发电网讯:如同电脑里的“一键开机”一样,燃气电厂也有了“一键启动”的新技术。近日,这项由京能集团自主开发的APS自启停技术已经过专家鉴定,在京西热电、京桥热电、高安屯热电公司等燃气电厂使用,新技术在国内首次实现了全自动操作,在节能降耗、减员增效等方面也达到国内领先水平。

京西热电的集控中心内,超大的液晶屏上显示着全厂五台发电机组的运行情况,这五台机组全由APS控制。该厂副总经理邓建平介绍,只需按下控制台上的一个按钮,全厂设备便能在一个半小时内自动完成启动和停止,而此前,完成这些操作得花上八九个小时。“用电需求有峰有谷,夜晚还有下雨天的时候用量都比较少,以前因为所需时间太长,无法实现频繁启停,现在就能根据用电需求灵活启停了。”

邓建平介绍,在自动化操作方面,APS在程序上实现了规范化,避免了以前由于人工操作随意性可能带来的故障、停机,因此更加安全可靠。在减员增效方面,以前手工操作五台机组,需要15名左右的工作人员,现在只需6个人,就能完成所有设备的操作。在节能减排方面,由于APS自启停技术缩减了启停时间,因此能耗也会显著下降。

据了解,APS技术将首先在京能集团旗下的燃气电厂内推广使用。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案