风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

【国际】以色列“零碳计划”研究与分析

北极星风力发电网  来源:《风能》    2015/8/11 9:14:33  我要投稿  

北极星风力发电网讯:以色列能源论坛(Israel Energy Forum)是以色列能源领域一个著名的非政府组织,致力于促进可再生能源的利用、构建以色列可持续发展的能源体系。该组织针对以色列未来实现100% 依赖可再生能源发展的可能性开展了一项“零碳计划”研究并得出结论。以色列开发水电和地热发电的潜力十分有限,而过高的人口密度对光伏发电和风电的开发也形成了一定阻碍,更重要的是,以色列与邻国之间并没有架设跨区域的电网输配设施。该组织在此次的研究分析中,采用了一种独创的最优化问题求解法计算出了合理的可再生能源利用比例,并得出一个惊人的结论——在发电成本保持不变的前提下,以色列2040 年的可再生能源使用率高达80%。

1、背景简介

以色列是世界上人口密度最高的国家之一,国土面积20000 多平方公里,人口总数800 多万,人口年增长率和GDP 年增长率分别为1.5% 和3.1% 。从人口和GDP 的增长趋势来看,以色列电力部门可谓面临着巨大的供需压力,只有实现发电量年增长率达到3.3%的目标才能满足国内日益激增的电力需求。另外,以色列的电网并没有与邻国实现互联互通,因此无法与邻国进行跨国电力交换的互补调剂。根据官方数据显示,以色列目前的电网只能接纳20% -30% 的可再生能源。

以色列能源论坛此次开展的研究将各类能效提升措施以及在技术和经济上最具开发性的可再生能源纳入考虑范围,旨在制定出一个可行性高、合理化的可再生能源利用比例。纳入此次研究的可再生能源发电技术有:太阳能发电(光伏发电和光热发电)、风电(陆上风电和海上风电)、转废为能技术、波浪发电以及储能技术(主要是抽水蓄能技术)等。

2、研究方法

研究的初步工作是先要估算出到2040 年以色列的电力需求总值。运用多变量分析方法计算后,研究通过简单的线性推断得出,到2040 年以色列的电力需求值将达到101TWh 。下一步工作是将2040 年以色列可能采用的能效提升措施纳入考虑范围,比如采用节能设备(节能空调等)、太阳能热水器、节能建筑( 如空调安装数量少的建筑等), 并改变能源消费模式、用电习惯等( 如将空调的温度调高一些)。研究得出的数据比较可观,如果上述的能效提升措施能够得到以色列政府的鼓励支持并立即着手实施,那么到2040 年,在不降低民众生活标准的情况下,以色列的能源需求将会下降34% 。

下一阶段的研究工作是要让可再生能源在一个全年内完全适应电力需求曲线的波动。研究通过两种途径对当下的电力需求曲线进行了调整,估算出2040 年的电力需求曲线。一种途径是,在常数不变的情况下,叠加目前的电力需求曲线,这样才能加大电力需求值并构建出2040 年的电力供需模式;另一途径是,考虑到未来以色列将以可再生能源为主导能源,峰谷分时电价便会与现在的定价完全相反,比如太阳能发电设施在中午可以提供大量的廉价电力,而晚上则会出现电力短缺的情况,启用备用电源(储备电力或者火电)就会提高成本,因此2040 年的电价将会出现白天比晚上便宜的情况。为了提高最终结果的准确性,针对这种预设模式,此次研究以24 小时为一个波长,把白天和晚上的部分电力需求值做了对调。

建设发电设施的费用、设备寿命周期内运行所需的花费,并对火电和可再生能源的成本支出给出了一个合理的摊销率——火电为5%, 可再生能源发电为7% (毕竟可再生能源项目风险稍高一些)。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月