风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

风电制氢治弃风痼疾? 什么是风电制氢?

北极星风力发电网  来源:中国新闻网  作者:宋亚芬  2015/8/12 9:49:41  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,投资20.3亿元的国内首个风电制氢工程在河北沽源县进入加速建设阶段。有专家表示,通过风电制氢将可以有效解决大面积弃风问题,破解风电产业发展瓶颈。

表面上看,将本来要白白扔掉的风电转换成最清洁的能源——氢气,无疑是一个最完美的风电弃风解决方案。不过,在风电和电解制氢的双重高成本考验下,这一项目的商业性也令人担忧。

什么是风电制氢?

随着世界经济的发展,人类在能源及环境方面面临的问题与挑战愈发凸显。氢气作为清洁能源的一种,也引发越来越多的关注。有人曾说,21世纪将是氢的时代。氢气无论在工业生产还是制作燃料电池方面都是理想原料,但是传统制氢方法主要通过化石资源的重整,排放大量二氧化碳获得,并不能真正实现清洁利用。

据中新网能源频道了解,目前制氢的方法主要有煤制氢、天然气裂解制氢、甲醇制氢和电解水制氢。而电解水制氢因为成本远高于其他制氢方式,所以应用极少。风电制氢就是将风力发出的电直接通过水电解制氢设备将电能转化为氢气,这也是目前世界上好多地区正在尝试的解决风电富余电量的一种方法。

据悉,目前美国、德国、日本都发达国家都在积极推动风电制氢,而我国的多个示范项目也已在建设或筹划中。而河北沽源县风电制氢工程不仅是国内首个示范项目,也是世界上最大的风电制氢项目。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月