北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

林伯强:煤炭企业步入“熬时间”阶段 以时间换空间

北极星电力网新闻中心  来源:华夏能源网  作者:林伯强  2015/8/19 10:07:04  我要投稿  

北极星火力发电网讯:解决的根本在于减少产能以平衡供需,主要通过主动平衡和被动平衡。被动平衡由政府主导,政府通过生产安全和环境保护为由,关停落后产能;主动平衡则主要指企业自我限产。

今年煤炭市场继续恶化,上半年全国规模以上煤炭企业利润只有2012年同期的10.5%,企业亏损面达70%以上,剩下的在亏损边缘。按道理说,传统的“迎峰度夏”用电高峰会使煤炭需求好些,现在看来也没有使煤炭价格企稳向好,原因是生产用电接近整体用电的80%,其他非生产用电约占20%(其中居民用电占比大约13%),也就是说即使在传统的季节性用电高峰,如果生产用电需求比较弱,煤炭需求很难有明显好转。

国内煤炭约50%集中用于发电,如果工业尤其是重工业需求不好,电力需求就趋弱,对煤炭的需求就不旺。但煤炭市场价格已掉了一半,理论上往下跌的空间已经不大。规模以上煤炭企业的亏损面已占七成,今年上半年煤炭企业利润率与去年同比下降67%,煤炭价格应该基本上在底部。目前政府推进积极的财政政策和稳健的货币政策,加快基础设施建设投资,促进工业特别是重工业复苏,从而增加电力和煤炭需求,所以市场预期煤炭需求在明年初开始有所好转。

那么,煤炭企业如何应对目前需求低迷、量价齐跌的局面?煤炭消费峰值已经非常接近,所以解决的根本在于减少产能以平衡供需,主要通过主动平衡和被动平衡。被动平衡由政府主导,政府通过生产安全和环境保护为由,关停落后产能;主动平衡则主要指企业自我限产。

煤炭企业有短期应对和中长期应对的措施。中长期的选择比较多,包括寻找新的增长点、转型、煤炭清洁化、煤炭走出去等,但这些措施的实施都需要时间,属于今后企业的发展方向,难以解决目前企业面临的短期困境。所以,对煤炭企业来说,寻求短期措施更加迫切,不幸的是短期应对选择其实并不多,比较通俗说就是“熬时间”,套句时髦话是“以时间换空间”,具体办法无非是“限产和降成本”。事实上,“限产和降成本”都是企业面临短期困难时最基本的市场化应对。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案