风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

【深度】能源局吹风“去煤化” 新能源逼宫电改提速(2)

北极星风力发电网  来源:中国经营报    2015/11/14 12:44:42  我要投稿  

过去一年间,接踵出台的一系列节能减排目标是煤炭失宠的重要背景:2014年11月,中美双方共同发表了《中美气候变化联合声明》,宣布了各自2020年后的行动目标。美方承诺到2025年努力减排28%。中方承诺2030年二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰。

本次苏州论坛期间,努尔˙白克力指出,中国确立的能源绿色低碳发展目标是:到2020年,非化石能源占一次能源消费总量的比重达到15%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放量比2005年下降40%~45%;到2030年,非化石能源占一次能源消费总量的比重达到20%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放量比2005年下降60%~65%;2030年前后碳排放达到峰值,并力争尽早达到峰值。

而眼下,中国66%以上的一次能源消费依赖于煤炭,70%发电来自火电。换言之,无论2002年非化石能源占比达到15%,还是2030年达成20%,都意味以煤炭为“口粮”的火电即将全线沦陷。

“现在一味强调低碳、清洁,问题是我们通过新的技术手段,也可以把煤炭的燃烧利用过程变得很清洁很低碳,但人家根本不听你讲。”上述发电企业与会者颇为忿然。

张玉卓发言中称,由于煤炭是中国储量最丰富的化石能源(96%),煤炭长期占一次能源消费总量的70%左右,据此他的判断是煤炭在中国的主体能源地位相当长时间难以改变。他预计最终到2030年,中国煤炭消费量仍占一次能源消费总量的55%左右。

除了强调中国煤炭资源禀赋独特,他还力图为煤炭被视为雾霾的罪魁祸首申辩。“根据神华的研究,北京雾霾的构成中,仅有25%来自于燃煤污染——显然,燃煤并不是导致雾霾的主要因素。”

在这基础上,他重点并从清洁、高效、低碳的角度,提出煤炭清洁发展要实现四大转变,让煤炭不仅是燃料,还要变成原料。

现实中,张玉卓执掌的神华不仅是中国最大的煤炭企业,其旗下的电力装机规模也超过了中电投,是国内火力发电领域的几大寡头之一。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月