风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

【深度】能源局吹风“去煤化” 新能源逼宫电改提速(3)

北极星风力发电网  来源:中国经营报    2015/11/14 12:44:42  我要投稿  

然而,记者注意到一个细节,当张玉卓登台发表与煤炭有关的观点时,多位与会者特别是外籍人士接踵离席。

然而,有意思的是,同为化石能源的石油及天然气在苏州论坛并没有遭受过多的攻击。努尔˙白克力直接称,未来要逐步提高天然气消费比重,减少二氧化碳排放,促进生态文明建设。

事实上,煤气化已经成为中国新型煤化工产业的主要标志。“倘若从提高天然气消费比重的角度看,煤制气未来又将成为新的热点。”中国煤气化技术主要供应商上海泽玛克公司总经理傅敏燕认为煤化工虽然不能快速实现低碳,但绝对是清洁和高效的,而且污水排放等污染问题都完全可以得到解决。

或许是针对这样的前景,张玉卓认为他所诠释的煤炭清洁发展路径最终可以让煤炭发电所产生的污染等同甚至优于天然气发电,而且从经济角度看,也远远优于天然气发电。

但私底下,很多与记者交流的专家仍然认为煤炭被抛弃会是大势所趋。国家发改委能源研究所副所长王仲颖会后告诉记者,“我们认为煤炭的确大势已去,张玉卓说的那些超低排放的燃煤发电技术根本不可能大范围得到普及和推广。”王仲颖称,火电体量过大,必要的调整和改革是必须的,这是国家意志,也是发展需要。

新能源也难“受宠”

既然煤被“嫌弃”,那么清洁能源是否就能顺利上位呢? 现实似乎也不是那么容易。

国家能源局数据显示, 在2014年的发电量中,火电的发电量占到了75.2%,包括水、风、核、太阳能等非化石能源发电比重则达到24.8%左右;2014年全国发电量为54320亿千瓦时,同比上升5.09%,其中火力发电41851亿千瓦时,同比微涨0.17%,其余增量几乎全部来自于水电,同比增长24.61%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月