风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

【深度】能源局吹风“去煤化” 新能源逼宫电改提速(4)

北极星风力发电网  来源:中国经营报    2015/11/14 12:44:42  我要投稿  

这意味着,被寄予厚望的光伏、风电等清洁能源在发电总量中占比几乎原地踏步。

“中国弃掉的电量相当于比较小的中等发展中国家一年的用电量。”中国能源网首席信息官韩晓平曾在“JIC投资沙龙:绿色信托从0到1”活动期间直言,2014年风电、水电等领域都在大量弃电。

造成新能源发电难以并网造成能源结构“体制化”弊端在于电价。过去十多年来,伴随油改、气改、煤改进程不断加速,成品油、天然气、煤炭三大主要能源资源大宗产品的价格已经趋于市场化,甚至在煤炭领域早已出现白热化竞争。但中国能源领域最核心的另一个板块——电力的价格迄今处于管制之中,在此背景下,中国出台了种类繁多的电力价格及补贴体系。

“这就是中国能源改革的现状,电价仍然高度管制,而用来发电的煤炭、天然气、燃料油及其他大宗商品价格已经接近完全放开,”国家发改委能源研究所副所长高世宪明确表示,国家正在全面支持可再生能源向以煤炭为主导的火力发电形式发起全面挑战。

此次苏州会议期间发布了“8点共识和6点倡议”组成的“苏州宣言”。

国际可再生能源署总干事阿德南˙阿明表示,能源转型需要大力控制并削减化石能源消费,特别是煤炭消费。他还指出,放眼全球,电力系统转型是能源转型的重要领域,中国应积极推进以可再生能源发电替代化石能源发电、以电力消费替代终端化石能源消费,大幅提高可再生能源利用比例,加快电力系统的智能化管理水平。

“毫无疑问,这一共识能够在国家能源局副局长刘琦等部委大员见证下得以发布,也说明中国于2015年全面开启的电改进程正在全面提速。”与会的多位新能源类企业家会后与记者交流时表示,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(以下简称“新电改”)自今年3月下发后,就意味中国最后一个能源资源类大宗商品价格管制的坚冰即将消融。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月