风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

【深度】能源局吹风“去煤化” 新能源逼宫电改提速

北极星风力发电网  来源:中国经营报    2015/11/14 12:44:42  我要投稿  

北极星风力发电网讯:煤炭、石油还是光伏、风电?关于中国能源发展路径争议一直不断。

最近在苏州举行的“国际能源变革论坛”(以下简称“苏州论坛”)上, 国家发改委能源研究所副所长高世宪向《中国经营报》记者明确表示,国家正在全面支持可再生能源挑战火力发电。

记者据多个信源证实,该次大会获得了国务院特批,其主旨在于为2016年杭州G20峰会做出有效铺垫,吹风中国削减碳排放的决心和信心。

论坛期间,国务委员王勇亲自到会讲话,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔˙白克力发表多场讲话,联合国副秘书长ShamshadAkhtar、国际可再生能源署总干事阿德南˙阿明及德国、丹麦、美国等能源主管悉数与会。各类论调背后,中国“去煤化”进程加速跃然纸上。

被“嫌弃”的煤

这次在苏州,张玉卓感觉很孤单。

作为中国工程院院士,他另一个更为人所熟悉的身份是神华集团董事长。在三天的会议期间,仅他登台发表演讲:“煤炭清洁利用及其路径”,其他到会的五大发电及煤炭企业均无一有机会登台。

“我们也想说说超临界机组和超超临界机组完全可以媲美天然气发电,但大会根本就没有给火电企业这个机会。”某位五大发电企业与会者认为这一会议安排不合理,也不公平。

但这样的安排似乎已经表明了一个态度:煤,不再那么受欢迎。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月