北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

中国第三代核电技术CAP1400即将登场

北极星电力网新闻中心  来源:腾讯财经    2015/11/23 9:36:12  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 华龙一号 CAP1400 第三代核电技术

北极星核电网讯:核电出口捷报频传之际,中国自主研发的第三代核电技术示范项目也加紧在国内落地。

11月20日,中广核集团“华龙一号”总设计师咸春宇在出席第十届中国核电技术发展论坛时透露,防城港二期示范项目计划今年年底开工,这座位于广西防城港市的核电站将装配中广核版的“华龙一号”机组。

“华龙一号”是中国自主研发的第三代核电技术,由中核集团ACP1000和中广核ACPR1000+两种技术融合而成。今年5月,中核集团的“华龙一号”示范项目已正式开建,福建福清核电站的5、6号机组选用了该机型。

咸春宇说,防城港二期项目的开工时间节点初定为12月12日,不过是否能如期进行,还有待高层的最终决策。

防城港核电站一期的1、2号机组在2010年7月开工建设,其1号机组已于今年10月并网发电,为中国西部地区首座核电站。

如防城港二期项目按计划开工,将在2019年完成安装,并于2020年投入商业运营。工程的设备采购目前正在紧锣密鼓地推进中,344个采购包中已有16个签订合同,预计年底这一数字可达到约60个。

防城港二期将成为英国布拉德韦尔B项目的参照,在“华龙一号”的出口进程中扮演重要作用。

中广核10月和法国电力集团签订了在英国新建核电项目的投资协议,布拉德韦尔B项目就是其中之一,并确定采用“华龙一号”技术。除了防城港二期外,位于福建的宁德二期5、6号机组也将示范应用中广核的“华龙一号”技术。

与此同时,中国另一项第三代核电技术目CAP1400也有最新进展披露。除了“华龙一号”外,CAP1400是中国核电“走出去”战略的另一重要选项,同属于三代核电技术,由国家核电技术公司从美国西屋公司引进的AP1000核电技术发展而来。

国家核电技术公司副总经理郑明光在20日的论坛上表示,CAP1400目前已经符合了全部技术审查要求,不过受限于天气因素,其位于山东石岛湾核电站的示范项目现在还无法开工,预计明年3月底到10月之间,该项目才具备开工条件。

对于此前CAP1400项目一直未获得核准开工的原因,郑明光解释称,主要是由于其依托项目AP1000的工期出现延误,而该项目是CAP1400核电技术落地的必需条件。他同时表示,在CAP1400的研发过程中,已经培植了一条设备产业链,每种零部件设备都有两家以上的供应商,确保不会出现垄断而提高核电设备的经济性。

在中国核能行业协会副秘书长徐玉明看来,“华龙一号”、CAP1400等第三代核电技术将成为未来国内主流装机机型。到今年年底,中国核电总装机规模将接近30GW,超过韩国和俄罗斯,排名世界第四。

中广核集团总经济师兼战略计划部总经理周卫红提醒称,三代核电技术可能存在技术不成熟问题,或许会导致工期及造价攀升,这将成为中国核电未来发展面临的新挑战。

他举例称,采用第三代核电技术的芬兰OL3项目曾计划在2009年下半年投运,但项目延宕至今,其总投资额也由起初的30亿欧元(约合204亿元人民币)飙升至85亿欧元(约合577亿元人民币);而类似的情况也发生在法国FA3项目上,该电站投运时间由2013年拖延至2019年,投资总额也提高了约2倍至105亿欧元(约合713亿元人民币)。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案