北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

【调查】能效高污染小 华北首台燃气发电机组发电效率达57%

北极星电力网新闻中心  来源:中电新闻网  作者:王俊  2015/12/21 13:26:54  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃气发电 火电厂 天然气发电

北极星火力发电网讯:燃气发电拥有环保、高效、灵活等优点,目前我国的燃气发电产业已经初具规模。如同所有新生事物一样,燃气发电也不断遭遇着“成长的烦恼”。本报记者日前走近华北地区最早上马的燃气发电机组,了解其运营状况,并希冀以小见大,管窥燃气发电行业的一些共性问题。

12月14日,北京丰台,街头残雪未消。在云岗西路,有一台发电机组,正源源不断地将天然气转化为电能,输送到千家万户。

这是整个华北地区上马的第一台燃气发电机组,隶属于京能集团旗下的京丰燃气发电有限责任公司,从2005年投产至今,已经运转10年。

相较于高歌猛进、四方关注的风电和光电,燃气发电不是很“抢镜”,受制于气源、气价、成本、核心技术等问题,近两年发展速度相对放缓。

华北第一台燃气发电机组这些年运营状况如何?共识性的燃气发电行业掣肘因素,对其有影响吗?记者当天走进京丰燃气发电公司,寻找答案。

 

发电效率可达57%

供电供热都承担

“我们的前身是北京第三热电厂,烧的是煤,后来经过改造,才变成了燃气发电厂。现役的燃机是‘京丰1号’,额定容量为41万千瓦。”京丰燃气发电公司副总经理侯小龙告诉记者。

环境静谧、草树繁茂的公司驻地,如今寻不到当年热电厂的半点痕迹。“燃气发电优点很多。”侯小龙称。

截至12月份,京丰1号的等效运行小时数已累计接近6万个。作为重型、大容量燃机,京丰1号的发电效率可达57%,综合厂用电率仅2.6%。

且不提污染极小、节水等天然属性,比起同等容量的火电厂来,京丰1号的厂区占地面积只有其30%~40%,建筑面积只有其20%左右。

参与电网调峰更是京丰1号的重要功能。在电网负荷高峰时段,京丰1号由电网调度进行调控,参与电网调频调峰。白天电网负荷高峰时,京丰1号负荷调整为出力上限;夜里凌晨以后,京丰1号负荷往往下调至50%水平。

“10年来,1号燃机凭借启动速度快、调峰性能好的优势,为京津唐电网的稳定运行出力不小。”侯小龙说。

除发电外,京丰1号还承担着为云岗、南宫地区居民集中供热的任务,冬季供热总面积达260万平方米。

在最初的规划中,京丰1号本应有个兄弟──“京丰2号”,但由于北京市燃气电站建设统筹规划,京丰2号一直未能上马。“地方都还留着呢!公司计划在‘十三五’期间,争取2号燃机立项。”侯小龙说。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案