2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 企业 > 正文

小水电重大利好:将有“智能保姆”

北极星电力网新闻中心  来源:贵州日报    2015/12/22 10:11:19  我要投稿  

北极星水力发电网讯:12月16日,中国(重庆)绿色能源与金融创新发展峰会在重庆召开,峰会上还举行了中国金融管理协会重庆分会成立授牌仪式。

据统计,截至2014年底,我国已建成装机在5万千瓦及以下的小水电站47000多座,小水电装机容量达7322万千瓦,占全口径水电总装机容量的24.3%,占全国电力总装机容量的5.38%,其中西部地区小水电站占有很大比重。

但是,我国小水电开发缺乏资金投入及其他必要的资金支持。小水电本身资金实力较弱,融资渠道单一,难以筹集到资金,主要以银行贷款为主,资产负债率高,对于小水电的建设和经营压力较大。并且,西部地区小水电还面临“技术陈旧、设备老化”等困境,更缺乏专业有力的运营保障团队。近年来,随着发电行业的发展,对电力设备可靠性及高自动化水平提出了更高要求,发电站智能化,成为我国“智能电网”建设目标的重要环节。

本次峰会为西部小水电带来重大利好,西部小水电将有“智能保姆”。由香港皓天国际控股集团旗下重庆中皓智云电气有限公司专业打造的水电站智能运行系统已经在重庆丰都九股水电站等四家水电站运行,并将依托集团优势在资本层面托底小水电产业发展。

本次峰会提出,要实现水电站的智能化,首先要实现水电站设备控制的智能化。因此,水电站设备智能化改造将成为未来中水电站的发展趋势。

“公司将采用并购与开发并重的投资方式,加大对绿色能源的投资力度,扩大中小水电等能源板块的产业规模和盈利水平。”香港皓天国际控股集团董事局主席毛毅表示,“十三五”期间,香港皓天国际控股集团将在绿色能源产业布局更多的支点。

“在一些小水电站,运营人员实际上就是放下手中的锄头就来做运营,显然无法满足水电站的持续稳定运行,并伴有不可控的风险发生。”重庆中皓智云电气有限公司总经理张扬说,该公司研发的电站远程集中运行管理系统能够实现提前预警,时时预警,即刻出发的行动,第一时间解决故障的有效服务,保障电站不间断运转,保障和提高电站经济效益。

据介绍,重庆中皓邦泰融资租赁有限公司以“融资租赁+绿色能源”全新商业模式,汇聚各界资源,将致力于中国绿色能源产业发展。

融资租赁全产业链商业模式,进军万亿级别融资租赁市场,公司利用融资租赁解决绿色能源企业融资问题,同时结合互联网众筹模式,为相关企业提供有效的融资渠道与发展路径。

具体而言,香港皓天国际控股集团战略合作伙伴上海皓精投资管理有限公司还将运用互联网金融等形式开发小水电项目的互联网众筹,借助“筹委会”平台推出“电众筹”项目。“筹委汇”运用众筹模式与融资租赁有效结合,进行众筹产品的设计,通过多项风控手段有效降低投资人投资风险。从便民,惠民的角度,投资人可使用闲散资金进行投资,项目方将从投资收益,电费全额补贴等形式回馈广大投资人。在“电众筹”项目中既有发电或项目直接带来的利益,又可获得发出的电力和政府的补贴,并且为我国绿色新能源企业向智能化转型升级提供大力支持与帮助。针对绿色新能源项目,“筹委汇”众筹平台对我国中小型水电站从其全自动智能化设备更换所需资金,节能增效,专业化人员配备运营成本以及各项应收账款等全方位金融支持,打造“金融管家一站式服务”,助力中小水电站向互联网化,智能化转型升级。

目前,皓天集团已成功收购重庆忠县三峡水电设备制造有限公司,踏出迈向绿色能源领域的第一步。忠县三峡水电设备制造有限公司是一家集研发、生产、销售、服务水轮发电机组及电站自动化电控设备配套产品为一体的企业。该公司拥有完全知识产权的成熟技术,拥有“三峡”牌知名商标,该公司成立18年以来,为多个中小型水电站提供技术支持与服务。皓天集团将以三峡水电为契机,大力发展绿色新能源产业,围绕优质全国中小水电站项目的收购,将金融创新应用于整个产业链的整合当中。

为了更好地推广绿色能源稳步发展,中国金融管理协会与香港皓天国际控股集团通力合作,搭建了中国金融管理协会重庆分会,为包括西部小水电项目在内的绿色金融与绿色能源发展提供持久动力。

我国“十三五”规划将大力推动新能源开发和利用,实现可持续发展重要战略,因此,挖掘绿色能源发展潜力迫在眉睫。绿色金融服务对象的基本条件就是满足环保标准。据了解,中国金融管理协会重庆分会这一高端金融平台,就是以绿色能源项目为抓手,下大力气发展绿色金融事业。

皓天国际投融资业务将紧紧围绕“低碳环保、可持续发展”的目标,敢于创新,勇于创新,发展互联网电众筹,使绿色金融的创新发展真正落地,开花结果。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案