北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 企业 > 正文

【集团聚焦】三峡迄今最大海外并购项目完成交割

北极星电力网新闻中心  来源:中电新闻网  作者:向阳  2016/1/6 10:34:02  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 三峡集团 水电项目 水资源利用

北极星水力发电网讯:伊利亚、朱比亚两座水电站特许经营权签约仪式在巴西举行

三峡集团迄今最大海外并购项目完成交割 一跃成为巴西第二大私营发电企业

当地时间2016年1月5日下午,三峡集团中标的巴西伊利亚、朱比亚两座水电站特许经营权签约仪式在巴西矿能部举行。中国驻巴西大使李金章,三峡集团董事长卢纯、副总经理林初学,巴西矿能部代理部长巴拉特等出席签约仪式。

随着协议的签署,这宗在全球具有重要影响的跨国能源并购项目,也是三峡集团迄今为止最大的海外并购项目正式完成交割。此次并购完成后,三峡集团在巴西可控和权益装机容量达到600万千瓦,一跃成为巴西第二大私营发电企业,这是三峡集团开拓国际市场、建设国际一流清洁能源集团的重要里程碑,将为巴西电力产业发展和经济建设作出积极贡献。

伊利亚水电站和朱比亚水电站是两座相连的梯级电站,总装机容量499.5万千瓦。伊利亚水电站位于圣保罗州与南马托格罗索州交界的巴拉那河流域,伊泰普水电站上游,安装20台混流式机组,装机容量344.4万千瓦;朱比亚水电站位于伊利亚水电站下游约60公里处,安装14台轴流转桨式机组,装机容量155.1万千瓦。

巴西水电项目一般采取30年特许经营模式,由政府通过竞争性程序选择电力公司进行运行和维护,期满交还政府。2015年10月8日,巴西政府发布招标公告,对29个正在运营的水电项目30年特许经营权进行竞拍,项目总装机容量约600万千瓦。三峡集团投标的伊利亚、朱比亚水电站是其中最大的两座水电站。

这次竞拍的电站多建设于巴西经济快速发展、工业基础牢固的上世纪六、七十年代。在这一时期,巴西修建了一大批水电项目,奠定了其水电大国的地位,其中包括著名的伊泰普水电站。此次竞拍是巴西自2004年电力市场改革以来,首次进行已运营水电站特许经营权拍卖,机遇十分难得,参与竞拍的水电站总体建设质量较高,具备良好的投资和运行效益。

巴西当地时间2015年11月25日上午,在圣保罗证券交易所进行的公开竞拍中,三峡集团以最优价格成功中标,获得上述两电站30年特许经营权。三峡集团此次竞拍总投资138亿雷亚尔,约合37亿美元。特许经营期自签约日起算,共计30年。2016年项目全部电量出售给监管市场,预计当年将获得23.8亿雷亚尔发电收入,自2017年起,70%电量出售给监管市场,30%出售给自由市场,电价将随通胀指数逐年调整。

三峡集团是首家投资巴西的中国发电企业。此次特许经营权竞拍成功,再次展现了三峡集团良好的国际水电品牌影响力、高效的项目运作能力、独特的大水电技术优势、对水电资产准确的研判能力、强大的融资能力和较好的巴西本地经营基础。

巴西是拉美最大经济体,是中国在拉美最重要的全面战略伙伴和最大贸易伙伴。巴西也是三峡集团长期跟踪、重点发展的主要国际市场之一,具有资源禀赋优越、市场需求旺盛、电力体系完备、市场制度成熟等特点。三峡集团于2011年开始调研巴西市场,2013年设立三峡巴西公司,与葡萄牙电力公司、巴西国家电力公司等合作,通过投资并购和绿地开发,业务拓展卓有成效,在巴西市场树立了良好的企业形象。加上此次完成交割的两大电站,截至目前,三峡集团在巴西已投资7个水电项目和11个风电项目,全部海外可控和权益装机容量突破1100万千瓦,继续领跑世界水电产业,对三峡集团实现自身战略目标意义十分重大。

长期以来,三峡集团立足水电,精于主业,现已成为世界最大的水电企业和国内最大的清洁能源集团,在流域大型梯级电站建设运营管理,以及在人才、技术、资金等方面拥有丰富经验和独特优势。近年来,国家大力实施“走出去”战略和“一带一路”战略。三峡集团作为国家骨干企业和中国水电行业的领军企业,肩负国家使命,紧跟国家战略,加强国际业务的“顶层设计”,不断为实现国家的战略目标贡献力量。

“十二五”伊始,三峡集团提出“建设国际一流清洁能源集团”的战略愿景,不断加大力度在全球范围内配置资源,加快推进海外市场布局,努力拓展主营业务发展空间,为实现长远可持续发展奠定基础。五年来,三峡集团国际业务发展卓有成效,在大型水电资源开发方面形成了世界领先的竞争优势,实现了规模与效益的同步增长,初步形成了周边国家具备互联互通条件的市场、欧美发达国家新能源市场、南美非洲水资源富集国家市场的国际业务布局。

从收购葡萄牙电力公司21.35%股权到获得巴西499.5万千瓦水电资产特许经营权,三峡集团国际业务持续向价值链高端跃升。这充分表明中国水电企业已经从早期依靠工程分包、项目施工取得短期收益的初级阶段,进入依托综合实力开展资本并购、管理运营电站、获取长期收益的全新阶段。

卢纯在签约仪式上表示,这次并购是中巴两国水电合作历史上的标志性事件。中国与巴西同为水电大国,多年来双方在水电技术、项目开发与运营、水资源利用与环境保护等方面开展了深入、密切的交流与合作,共同推动了中巴两国乃至世界水电行业的可持续发展。“长期发展,本地经营”是三峡集团开展海外业务核心理念之一,三峡集团将在巴西长期经营,与巴西政府部门及各相关方密切协作、充分协商,依托巴西成熟水电人才,发挥中巴两国联合团队的协同优势,运营、管理好两座电站,为中国和巴西两国的水电合作翻开新的篇章,为不断深化两国之间的经贸合作提供新的动力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案