北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

【干货】9E燃气轮机联合循环发电机组能耗节约方法研究

北极星电力网新闻中心  来源:论文网    2016/1/11 11:54:59  我要投稿  

北极星火力发电网讯:随着时代的发展和各类先进科学技术的不断研究和应用,电力产业在科学技术的推动下取得了前所未有的进步。在多年的研究和探索中,笔者发现,能耗问题是当前电力产业发展的瓶颈问题,已经成为每一个电力行业必须关注的问题。该文中,笔者以PG917E燃气轮机发电机组为例,为了降低燃气轮机的油耗和发电成本,从运行操作优化以及设备技术改造等方面进行了阐述,介绍了节能降耗的一些方法和措施,以期能够更好地促进燃气轮机循环发电机组的能耗节约发展,为业内的研究和应用者提供参考和借鉴。

为了进一步研究燃气轮机联合循环发电机组的能耗问题,本文中,选取某公司的300 MW燃气-蒸汽联合循环发电机组为研究对象,该机组由两台额定蒸发量17 7t/h的单压余热锅炉和2台110 MW的PG917E燃气轮机发电机组组成。至今已经运行52000 h,联合循环设计油耗为201 g/kWh、简单循环设计油耗为295 g/kWh。在使用时,联合循环机组通常处在紧急备用和调峰状态,启动和停止较为频繁,对油耗影响严重,尤其是在当前燃油价格不断上升的背景下,如何降低发电成本是每一个电厂都需要面对的问题。下面将针对这一问题进行具体讨论。

1 运行操作优化

从近些年电网的发展情况来看,逐渐出现了电网峰谷负荷差较大的现象,在这种情况下联合循环机组往往被用作调峰工作,机组的启动和停止操作较为频繁。另外,汽机的启动时间长短对联合循环机组的发电功耗也有着很大的影响。研究联合循环机组启动优化工作具有重要意义和良好的效果。

1.1 启动优化

1.1.1 操作优化

在操作方面对联合循环机组的启动进行优化时主要有五个反面需要注意,分别为:汽机、燃机、余热锅炉的启动,余热锅炉的停运以及对汽机和燃机启动的统筹安排。要在汽包有较高压力和较低水位的情况下进行余热锅炉停运,以便于余热锅炉之后的快速启动;要在余热锅炉和汽轮机都准备妥当之后再启动燃机以便减少燃机并网到汽机并网的时间;在燃机点火之后在适当时间应快速开启余热锅炉的烟气挡板来实现快速升炉;可以通过汽轮机低转速暖机来加快暖管速度并增加暖管流量。

1.1.2 程序优化

可以对集散控制系统进行必要的修改,如:首先,可以取消每台余热锅炉启动前先启动给水泵的限制,让2太余热炉公用1套给水除氧系统。因为一般的给水调节阀都会有内漏,如果两台给水泵同时运行会提前进行被迫防水影响启动时间造成能耗浪费。同时,还应当对凝汽器低真空限制余热锅炉挡板开启条件,保证汽轮机和凝汽器的安全,减少凝结水泵和循环水泵的辅机运行时间,缩短稳态启动的整体总时间。

1.1.3 优化成效

通过了上述的改进之后,联合循环机组的稳态启动在时效上有了明显的进步,启动时间会进一步缩短,各项参数能够保持在正常范围内,对启动时间的缩短能够很大程度上节约能耗降低燃油消耗量,在当前选取的设备条件下能够带来每月18万KWh的额外发电量。

1.2 缩短停机时简单循环运行时间

在联合循环机组停运的过程中,降低燃机负荷来降低主蒸汽温度从而降低汽轮机缸温,能够有效的减少简单循环的运行时间,在缸温降到规定值之后再将汽轮机停机,这样的过程中能够通过减少简单循环的时间来实现降低油耗的功能。

1.3 降低厂用电率

1.3.1 减少机组启停时的厂用电量

在实际操作汇中,可以通过修改DCS程序来实现减少机组启停时的厂电能耗,让1太给水泵带2太余热炉运行。由于给水泵的能搞较高但效率非常低,这样的操作不仅能够减少给水泵的功耗消耗也能够节约厂电用度。在联合循环机组停运之后,要及时关闭余热锅炉过热蒸汽手动隔离阀,这样便可以减少循环水泵的运行时间,节约厂电用量。

1.3.2 合理安排辅机的运行方式

在凝汽器真空值能够满足机组运行安全的前提下,可以保持1台循环水泵正常运行,这样即便汽轮机的极限真空较低也能够保证凝汽器的真空值在98kpa左右,减少循环水泵对厂电使用度有很好的节约效果。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案