风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

收官:四川“十二五”清洁能源优势突出 超额完成节能减排目标(图)

北极星风力发电网  来源:四川新闻网  作者:李丹  2016/1/12 11:54:17  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在2015年5月的全省投资促进工作电视电话会议上,四川“十大优势”被响亮提出。“四川已成为全国最大的清洁能源基地,为发展提供充足能源保障”就是其中之一。四川省经济发展研究院院长、研究员王小刚表示,四川不仅资源储量丰富,而且水电、天然气、页岩气、风能开发等装备制造能力也很强。用好这些优势,是发展方式转变的主攻方向,将给四川工业带来强大而且是绿色的发展动力。

丰富且独特的清洁能源优势,已不仅是四川吸引外来客商的“金字招牌”,更成为我省产业转型升级发展的重要支撑。四川能源装备制造拥有强劲动力:有全国领先的水电装备制造优势,是国家布局的三大动力装备基地之一,发电成套设备制造能力国际一流;拥有最完整的太阳能光伏产业链,是硅材料研发最早、量产最先、产能较大的省之一;此外,东方汽轮机公司等龙头企业具有风电装备制造优势,燃气轮机研制有相当基础。这意味着,我省有能力为水电、核电、风电、太阳能、天然气(含页岩气)、生物质能6大新能源领域提供配套设备。

关闭落后产能的企业、支持高科技新兴产业、发展绿色低碳产业,四川正在努力走一条结构优化、创新驱动、积聚集约和绿色低碳发展的新型工业化道路。目前,四川已将页岩气、节能环保装备、新能源汽车纳入重点重点突破、率先发展的五大高端成长型产业之中,新能源领域潜力巨大,市场空间广阔。

“十二五”以来,四川省以科学发展观为指导,把节能减排作为加快结构调整,转变经济发展方式,推动科学发展的重要抓手和突破口,切实加强组织领导,严格实施节能降耗目标责任制,强力推进减排工作,超额完成国家下达的“十二五”目标任务,全省节能减排工作取得了显著成效。

一、“十二五”四川节能减排成效显著

(一)全社会节能降耗目标可望超额完成“十二五”以来,省统计局积极参与节能降耗目标任务的分解与考核,逐步完善能源统计监测机制,强力推进各行业和各市州节能降耗统计监测,及时核算和发布全省及各市州单位GDP能耗降幅和单位工业增加值能耗降幅的完成情况,结合各个阶段节能降耗的形势,及时进行分析预测,积极为节能降耗出谋划策,采取相关措施促进节能降耗工作的深入推进。“十二五”前四年四川省超额完成了节能降耗的进度目标,成效显著。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月