北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

油气市场低迷竞争对手紧逼 LNG巨擘卡塔尔中兴之路难走

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:李慧  2016/1/20 9:20:14  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气市场 LNG产业 卡塔尔

北极星火力发电网讯:卡塔尔凭借丰厚的天然气储量,自2006年起就稳居世界头号液化天然气(LNG)出口国宝座。然而,随着全球油气供应过剩愈演愈烈,加上美国、澳大利亚等国纷纷跻身LNG出口行列,卡塔尔的LNG产业也面临着不小的挑战,昔日的LNG出口巨擘正经历着一场严峻的考验。

巨人并非一日之功

卡塔尔作为欧佩克一员,是其中最小的石油生产国,但却拥有令人羡慕的天然气资源。油价网的数据显示,卡塔尔的天然气已探明储量仅次于俄罗斯和伊朗,居世界第三位。

自20世纪90年代初,卡塔尔开始发掘其北部巨型气田以来,其在全球天然气市场的地位更是不断提升。

据了解,卡塔尔的天然气除了国内自用及通过管道向其邻国输送以外,其余大部分加工成LNG销售。出口目的地遍布亚太、北美和欧洲的多个国家。

1993年和1994年,卡塔尔先后在位于卡塔尔半岛东北部的拉斯拉凡成立了两家LNG公司——拉斯拉凡天然气公司(RasGas)和卡塔尔天然气公司(QatarGas),专门从事北方气田的开发和LNG的生产与经营。

2006年,卡塔尔出口LNG达2500万吨,一跃成为世界第一大LNG出口国。2012年,卡塔尔更是包揽了全球1/3的LNG市场。LNG产业也相应成为卡塔尔经济的支柱性行业,整个天然气产业对其GDP的贡献超过了1/3。

新兴产地来势汹汹

不过,随着近年来美国、澳大利亚等新兴天然气产地的崛起和全球对LNG产业的关注,卡塔尔的LNG出口王者之位也受到了威胁。

据投资咨询公司桑福德伯恩斯坦预计,到2018年全球LNG年产量有望增长1/3,达到3.3亿吨。其中,大部分新增产量将来自美国和澳大利亚,这两个产地也成为卡塔尔最大的竞争对手。

国际天然气联盟(IGU)的统计数据显示,仅2014年,澳大利亚就打造了7个LNG项目,总价值超过2000亿美元,将其LNG年产量拉升了3倍。照此速度发展,到2018年,澳大利亚就能超越卡塔尔,成为全球最大LNG出口国。

澳大利亚资源和能源经济局(BREE)发布的报告也表明,澳大利亚的常规和非常规天然气产量都在不断增加,预计将能成为亚洲长期稳定的供应商。

BREE的资料还显示,2014年下半年,澳大利亚共完成了5个资源和能源项目,总价值大约12亿澳元。截至2014年10月,澳大利亚计划建设的项目共有44个,总价值约为2280亿澳元。LNG项目已经成为澳大利亚资源和能源领域投资的持续推动力,占到计划建设项目投资总量的87%。

美国也不逊色。页岩革命给美国带来了丰沛的天然气产量,LNG出口也因此受益匪浅。

据《华尔街日报》报道,目前美国在建的天然气年出口能力就已经达到6400万吨。而此前,美国更是已经签署了多项LNG出口协议,出口目的地包括英国、西班牙、印度、韩国、日本等众多欧亚国家。截至2013年底,美国签署的LNG出口协议的年出口量就已经达到5505万吨。2014年,美国能源部又批准了7个LNG出口项目,年出口总能力达到7142万吨,而预计到2017年,仅从美国输往亚洲的LNG就有望超过3000万吨。

此外,就连加拿大也不甘落后,近日才刚刚颁发了一项为期40年的LNG出口许可。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案