风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

航天万源3兆瓦永磁直驱风电机组研制进展情况

北极星风力发电网  来源:万源国际公司  作者:王新平  2016/1/21 11:49:05  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2015年12月31日,中国航天万源国际(集团)有限公司自主研发的具有独立知识产权的3兆瓦永磁直驱风力发电机组样机,在内蒙古兴和县大西坡风电场成功并网发电,标志万源国际完全独立自主进行大功率直驱风电机组研制、批量生产及销售走进新时代。

01战略定策

万源国际紧跟国家政策和行业形势,满足当下和未来市场对大功率等级风电机组的需求,拓展新能源领域产品系列,提升企业核心竞争力、综合实力和盈利能力,把3兆瓦风电机组研制、生产作为重大项目纳入生产经营工作。2013年9月22日,公司通过总裁办公扩大会,作出研发3兆瓦永磁直驱风力发电机组的战略决策和部署:决定自主研发具有独立知识产权的3兆瓦永磁直驱风力发电机组,决定对研发项目进行立项,明确机组项目研发计划。

为加强机组研发项目的领导协调,扎实推进项目实施,公司成立了由李光总裁出任组长的机组研发项目领导小组及办公室。同时成立了项目总师队伍,技术研发中心常务副主任严晓林担任项目总师,裴立岩副主任担任电控总师。公司对研发项目试行课题制管理,出台项目研发相应的监督、考核制度,对研发实施阶段各节点计划实施考核及奖惩,并全方位考虑项目的成本控制。

02专题立项

2013年上半年,公司即启动3兆瓦永磁直驱风机的立项研发工作。经历了近五个月的技术准备和进行大量调研,特别是与有合作意向的国内、国外相关企业进行广泛接触和技术交流,探讨与各方合作的可行性,使立项研发的风机开发思路更为清晰,明确研发3兆瓦风机所要达到的技术性能指标,时间节点计划及人财物应具备的保证条件,形成了较为完备的《3兆瓦永磁直驱风力发电机组项目研发立项与实施的报告》。

2013年10月,公司完成立项报告及技术方案可行性论证与评审,并完成项目立项,立即全面启动风机研发的前期概念性设计及总体方案设计。2014年2月13日,机组项目通过了由航天一院两院院士、科技委、经营投资部、十二所等单位领导及专家组成的专家评审组的概念设计评审,公司全面开始该型号风机的研发。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月