北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

罗马尼亚政府出具罗核项目支持函

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2016/1/21 17:45:59  我要投稿  

北极星核电网讯:当地时间2016年1月20日下午,罗马尼亚能源部长VictorVladGrigorescu代表罗马尼亚政府向中国广核集团(以下简称中广核)所属的中广核罗马尼亚核电公司(以下简称中广核罗核公司)递交了由罗马尼亚总理DacianJulienCiolos签署的切尔纳沃德3、4号机组项目(以下简称罗核项目)的专项政府支持函(LetterofSupport)。该支持函以罗核项目全寿期框架协议为基础,明确了罗马尼亚政府在电力市场改革、电价机制、电力销售、国家担保、财政优惠、保持政策连续性等方面对项目的支持与承诺。

罗马尼亚切尔纳沃德核电站位于多瑙河畔的康斯坦察县,于上世纪80年代一次规划5台机组,采用加拿大CANDU6技术。其中1、2号机组已分别于1996及2007年投产;3、4号机组单台机组装机容量不低于72万千瓦,项目总投资约72亿欧元。

2013年11月25日,在中国国家能源局与罗马尼亚经济部能源署签订《合作谅解备忘录》的同时,中广核和罗马尼亚国家核电公司签订了《关于合作开发罗核项目的意向书》。2014年5月30日,中广核与罗马尼亚财政部、经济部能源署、罗马尼亚国家核电公司签订了《项目主要风险防范机制原则》,约定了罗核项目的电量销售、电价保障、融资担保和提供财政优惠政策等基本原则和意向。2014年9月和10月,罗马尼亚政府部际核电项目“谈判委员会”先后宣布中广核为罗马尼亚核电项目“合格投资者”和“选定投资者”。2015年11月9日,中广核罗核公司与罗马尼亚国家核电公司(SNN)正式签订《切尔纳沃德核电3、4号机组项目开发、建设、运营及退役谅解备忘录》(简称MoU),包含了罗核项目的投资、融资、建设、运营及退役的全寿期框架协议,标志着中广核的核电技术服务(工程及运营管理)成功进入欧盟及北约。

此次罗马尼亚出具政府支持函,进一步明确了罗马尼亚政府在电力市场改革、电价机制、电力销售、国家担保、财政优惠、保持政策连续性等方面对项目的支持与承诺,将进一步夯实双方合作的基础,为稳步推进罗核项目进程奠定基础。

据中广核罗核公司总经理张启波介绍,目前,中罗双方正就项目合资公司的股东协议展开谈判,随后将据此成立中广核控股的项目合资公司,作为项目后续开发、建设和运营的唯一平台。

中广核是我国最大的核电运营商和全球最大的核电建造商。截至目前,在运核电机组16台,装机容量1709万千瓦位居全球第五;按核准口径,在建总装机1465万千瓦,占全球在建核电市场的五分之一。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案