北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

从一到九看秦山核电逐梦2015

北极星电力网新闻中心  来源:中国核工业报  作者:田桂红  2016/1/22 9:40:30  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 秦山核电 重水堆 核电产业

北极星核电网讯:2015年,秦山核电基地迎来开工建设30周年,9台机组、2种堆型、4种机型,秦山核电基地成为我国目前机组数量最多、堆型最丰富、装机容量最大的核电基地;全年发电492.6亿千瓦时,发电量、利润指标均创历史新高……这一年,三十而立的秦山核电基地站在了新的发展起点上。迎着2016年第一缕阳光,秦核人迈入了“十三五”新的五年,将戮力前行,绘制更美好的发展蓝图!

2015年是我国核工业创建60周年。这一年,方家山核电工程2号机组具备商运条件,秦山核电基地成为我国目前机组数量最多、堆型最丰富、装机容量最大的核电基地;全年发电492.6亿千瓦时,发电量、利润指标均创历史新高……这一年,三十而立的秦山核电基地站在了新的发展起点上,秦核人新的历史梦想是什么?2015年他们付出了怎样的努力?又取得哪些成果?带着这些疑问,我们回首秦山核电逐梦的2015年。

严守安全为第一

始终把安全放在第一位,是秦核人的第一追求。

2015年,中核运行多举措强化生产一线工作人员行为规范,持续改进人因管理;创新开展两个“1-3-5”活动,持续提升安全管理水平;强化“红线”意识和承包商管理。全年承包商现场违章数量低于上一年。中核运行荣获“全国安全文化建设标杆企业”等三项荣誉。

同时,秦山核电业主公司也是咬定安全不放松,层层落实安全生产责任制;加强实现方家山工程商业运行前安全监管力度;开展公司级安全检查40余次,对工程项目现场和管辖区域开展检查;编制发布《秦山核电运行机组日常监督手册》,与中核运行形成安全监督合力。该公司主要安全环保指标均在受控范围。

“两翼齐飞”展实力

2015年11月20日,秦山核电正式发布对外服务“八朵金花”——“生产准备、调试/试运行、专项维修、大修、信息化、专业培训、技术改造、重水堆支持”等自主开发的对外服务8大产品。目前,中核运行已形成1000余项对外服务产品,2015年有350项产品具备成熟条件,正式推向市场。对外服务成为中核运行“一体两翼”战略重要一翼。

除了对外服务,“两翼”中另一翼——中国核电大本营建设也是成绩斐然。2015年,中核运行创新开发“卓越核安全文化九大原则”,被中国核电全文吸纳完善后,形成中国核电“卓越核安全文化十大原则”;秦山核电业主公司承担中核集团核电新项目公众科普服务,全年接待公众31批次,总计5000余人次。

“三严三实”砺作风

2015年,“三严三实”成为秦山热词和实实在在的行动。中核运行创新建立“五联”(联签、联创、联述、联评、联考)机制;成立民生小组,全年梳理12类121个具体问题;围绕“十三五”发展,搭建项目设计大赛平台,汇聚起全体员工的梦想与热情……

为落实“三严三实”各项要求,业主公司则在制度建设上下足功夫,目前已制定相关工作制度33个。领导干部带头落实制度成为常态。

“四个创造”谋发展

牢记“为股东创造利润、为员工创造幸福、为业主创造价值、为秦山创造未来”的理念,谋求新发展,是秦核人锲而不舍的追求。

以秦山核电基地全面建成为起点,秦核人开始新的逐梦之旅:2015年7月起,秦山核电业主公司承接中国核电(浙江)前期工作部具体工作。对浙江省内沿海潜在厂址进行初步调研,对环杭州湾范围潜在核电厂址进行排摸,与海宁市政府有关部门就核电、风电、光伏发电等清洁能源发展情况进行专题交流;两家单位全面谋划“十三五”未来发展,共同推进秦山一期30万千瓦机组运行许可证延续和退役研究项目,有序开展项目前期技术准备工作;成立秦山重水堆翻新项目前期工作项目组,开展项目前期调研和项目策划等——在秦山,“十三五”的发展目标已成为一个个具体行动项。

2015年,秦山核电全面完成全年任务指标,严格规范“三会”管理,努力为股东创造利润;扶贫、捐助、一米阳光,各类公益活动展示了秦核人积极履行企业社会责任、努力为社会创造价值的一面;千方百计拓展民主管理新途径,解决员工工作生活实际困难,努力为员工创造幸福——这一年,秦核人践行“四个创造”未停步。

“五个成就”聚精神

秦山核电抓住开工建设30周年契机,总结提炼了“秦山精神”。2014年,秦山核电分两次邀请60余位代表围绕秦山精神的内容、特质、内涵等深入研讨,组织开展秦山精神全员征集活动;2015年,广泛组织核电文化宣传战线的专家、领导和“达人”,组建起项目组专门负责提炼秦山精神,最终形成了“严守安全成就事业、勇担国任成就光荣、自主创新成就跨越、开放合作成就典范、超越自我成就梦想”的秦山精神。其核心内涵“安全、责任、创新、合作、发展”,与“四个一切”的核工业精神所承载的事业、责任、严细、进取等核心要素既一脉相承又创新发展,与核电行业所遵循安全第一、保守决策、持续改进、追求卓越等理念相融统一,同时又与中国核电所倡导的“追求卓越、超越自我”价值理念相容共生,体现了核工业精神新的时代价值。

六大成果示创新

2015年,秦山核电在推进科技创新和管理创新方面有六项重要成果:回收铀全堆应用取得实质性进展,2016年底有望实现回收铀全堆应用;秦二厂汽轮机末级叶片研究处理及震动问题攻关研发获得成果,根本解决了秦山和海南6台650MW核电汽轮机低压转子安全可靠运行难题;国产化燃料组件重大科研专项入堆试验顺利,为我国实现大型商用压水堆核电站燃料组件自主化设计、国产化制造做出贡献;“核电厂老化管理和许可证延续技术研究”项目列入中核集团“龙腾2020”计划;“动态刻棒试验方法开发与应用”项目基本完成,填补国内技术空白,在我国首次掌握了完整的动态刻棒技术自主知识产权;牵头组织完成核电N1-ERP系统开发实施与上线运行。

据不完全统计,秦山核电2015年共获得授权知识产权16项(件),合计拥有专利总量154项,软件著作权12项。

七次大修创纪录

2015年度七次大修实际工期246.59天,较计划工期提前32.41天——这是秦山核电全年七次大修最直接、最显著的成果,与之对应的是巨大的经济效益。

2015年,秦山核电基地在运机组九台,首次迎来七次大修的艰巨任务。如何安全高效完成大修,摆在了秦核人面前。探索、创新,永不停步:在大修标准化方面,开发大修信息系统,取得软件著作权;优化标准工时定额,完成9台机组大修PM项目与标准工时定额对应关联工作;牵头推进中国核电大修标准化体系建设,完成M310机组首修关键路径导则编制,发布CANDU机组年度大修关键路径导则;在大修承包商管理方面,进一步优化大修项目外委原则,明确自主和外委执行范围,制定单次大修标准合同清单,统一大修外委技术规格书模板,加强承包商管理力度及能力培养。

坚持探索提升了大修绩效:方家山1号机组首次大修用时56.7天,创造国内百万核电机组首次换料大修的最短工期纪录;秦二厂1号机组第12次大修,更换了汽轮机三个低压缸次末级叶片,根除了机组重大安全隐患……

八大特色“老把式”

2015年3月20日前后,秦山核电在媒体上推出了八篇反映秦山核电30年建设经验的重磅文章,成为点亮秦山核电品牌的一张名片——这就是“秦山特色”系列宣传活动。

为全面总结好秦山发展的经验之道,秦山核电邀请专业记者,采访各方人员近200位,用4万余字展示了秦山核电“安全环保、自主创新、群堆管理、人才摇篮、文化引领、对外服务、公众沟通、企地共融”等八个在全国核电行业具有独特性和显著性的方面,在业内引起巨大的反响。

与此同时,秦山核电还开展包括电视人物访谈、纪录片、征文、摄影、创作话剧等在内的系列文化宣传活动展示秦山30年发展,以文化的魅力展示秦山成就,总结秦山经验,谋划秦山未来,营造秦山新发展的舆论氛围。

九堆建成映秦山

2015年12月9日,方家山2号机组首次换料大修工作正式开始——至此,一项新纪录诞生,方家山两台百万千瓦级核电机组首循环全部实现安全、连续、稳定运行,1号机组连续运行305天,2号机组连续运行301天。与此对应,2015年2月12日,方家山2号机组比内控计划提前62天具备投入商业运行条件。

2015年,9台运行机组累计安全发电492.60亿千瓦时,完成年计划的104.93%,秦山年度发电量再创新高。

迎着2016年第一缕阳光,秦核人迈入了“十三五”新的五年——秦核人又将织就何样的发展梦想、绘制何样的发展蓝图,让我们拭目以待!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案