北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

【预测】微型燃气轮机的发展概况及应用前景

北极星电力网新闻中心  来源:佳工机电网    2016/1/22 13:43:04  我要投稿  

北极星火力发电网讯:微型燃气轮机(Microturbine或Micro一turbines)是一类新近发展起来的小型热力发动机,其单机功率范围为25~300 kWDL基本技术特征是采用径流式叶轮机械(向心式透平和离心式压气机)以及回热循环。近年来随着全球范围内的能源与动力需求结构特别是电力系统的放松控制(Deregulation)以及环境保护等要求的变化,微型燃气轮机得到了电力、动力等有关部门的高度重视,特别是在美、欧等国发展迅猛,大有与大中型燃气轮机共占市场的势头。

先进微型燃气轮机具有多台集成扩容、多燃料、低燃料消耗率、低噪音、低排放、低振动、低维修率、可遥控和诊断等一系列先进技术特征,除了分布式发电外,还可用于备用电站、热电联产、并网发电、尖峰负荷发电等,是提供清洁、可靠、高质量、多用途、小型分布式发电及热电联供的最佳方式,无论对中心城市还是远郊农村甚至边远地区均能适用。鉴于我国目前的电力发展及其分布不很均衡以及微型燃气轮机的技术特点及其优越性,微型燃气轮机将在我国得到广泛的重视与应用。此外,微型燃气轮机在民用交通运输(混合动力汽车)以及军车以及陆海边防方面均具有优势,受到美、俄等军事大国的关注,因此,从国家安全看发展微型燃气轮机也是非常重要的。

1、微型燃气轮机的发展概况

微型燃气轮机的雏形可追溯到60年代,但作为一种新型的小型分布式能源系统和电源装置的发展历史则较短。1995年在美国动力年会上,Allied Signal、Capstone与Elliott公司展示了25~75 kW微型燃气轮机样机。其后发展迅速,每年(包括其它公司,如NREC等)均有样机推出。

为此,美国能源部(DOE)于1998年12月主持召开了微型燃气轮机技术高峰会(Microturbine Technology Summit),专门讨论有关微型燃气轮机技术研发以及与政策和市场相关的问题,为制订微型燃气轮机研发计划提供思路和建议。会议明确指出:微型燃气轮机市场很大,工业应用竞争激烈,其中未来电力市场结构将是影响微型燃气轮机发展因素之一;微型燃气轮机的廉价高效,性能可靠对其发展十分重要,同时,燃料处理。燃气压缩,回热系统以及电力电子技术对提高微型燃气轮机的可靠性及降低造价也很重要,并且,廉价耐用可靠的高温材料将是微型燃气轮机在热效率和环保方面取得进展的关键;微型燃气轮机分布式发电的联网是其特殊技术问题。

美国ASME副主席Lee S. Langston在1999年度和2000年度燃气轮机工业综述回顾中,专门对微型燃气轮机的发展进行评述和预测[2,3]。Langston预计,随着电力系统放松控制的深入和加速,微型燃气轮机的潜在市场将达到每年80~100亿美元。为了对照,给出关于全球燃气轮机市场的一组数据:1997年为240亿美元;1998年为280亿美元,比1997年增长17%;1999年达350亿美元,比1998年增长21%。由此可见,微型燃气轮机的发展潜力和市场份额都很大,有专家曾指出[2]:微型燃气轮机在未来电力工业中的地位犹如微机(PC)在曾以大型机为主的计算机工业中的地位。尽管这种比喻不很妥当,但确确实实深刻反映出了微型燃气轮机在未来电力工业中的重要作用和地位。

2000年5月ASME IGTI(美国机械工程师协会国际燃气轮机研究院)在德国慕尼黑召开的ASME第45届国际燃气轮机和航空发动机大会,展览及用户会议上,首次设立了关于微型燃气轮机的分组会议(Session M-04:Mic-roturbine OperationaI Experiences),其中美国的Capstone Turbine,Elliott Energy Systems,Honeywell Power Systems,Northern Research & Engineering Corp.,Southern California Edison,Oak Ridge National Laboratory,加拿大的CANMET Energy Technology Centre,以及瑞典的Turbec AB报告了各自的研发结果和运行经验。IGTI的车用和小型燃气轮机分会主席Mary Gerstner撰写报告指出:1999年微型燃气轮机市场有很大发展,数家公司开始进行商业生产和销售。Capstone的一台客户机组运行已达6000小时的记录。其它公司宣布在2000年开始生产微型燃气轮机。先期产品功率范围在25~100 kW,近期热电联产机组发展具有代表性,系统总效率可达80%以上。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案