北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

【独家重磅】五大发电2015年运营数据大PK:谁更强?(4)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网(独家)  作者:宋泽  2016/1/25 8:14:12  我要投稿  

大唐集团

2015年经营业绩:

在2016年度工作会议上,大唐集团并没有公布2015年的经营业绩。对于过去的2015年,大唐集团董事长陈进行表示,大唐集团公司经营局面直线向好,经济效益再创历史新高;

大唐集团总经理王野平在总结2015年取得的成绩时指出,2015年大唐集团按照“两突出、两深化、两加强”总体工作思路,主动应对电力市场需求进一步下滑、市场竞争不断加剧等带来的挑战,积极把握电煤价格持续低位运行、融资成本持续下降等带来的机遇,开源节流,降本增效,主要经济指标创历史最好水平,结构调整稳步推进,各方面工作取得新的成绩,全面完成了与国资委年初签订的考核目标和稳增长目标,实现了“十二五”的圆满收官。

“十二五”业绩:

“十二五”期间,大唐集团装机规模从2010年的10589.59万千瓦增长到2014年底的12047.96万千瓦;资产总额从2010年的5205.82亿元增长到2014年底的7203.63亿元;利润总额从2010年的15.22亿元增长到2014年的120.58亿元,年均增速超过60%。资产负债率连续六年下降,在国务院国资委经营业绩考核中连续三年实现A级。

“十二五”以来,大唐集团累计投产电源项目2629.37万千瓦,其中清洁能源占56.03%;在役及在建总容量1.45亿千瓦,清洁能源占比30.14%;燃煤机组中60万千瓦及以上等级清洁高效机组占52.09%;金融、物流及科技环保产业等非电业务创收盈利能力稳步提升。

“十二五”以来,大唐集团累计投入370多亿元用于设备节能减排升级改造,节能环保指标持续优化,供电煤耗为309.62克标准煤/千瓦时,“十二五”期间累计下降了15.21克,折合节约标煤6800多万吨,约减排二氧化碳1.24亿吨、二氧化硫370万吨、氮氧化物180万吨。燃煤机组脱硫、脱硝安装率以及脱硫设施旁路拆除率为“三个100%”,居行业领先水平,脱硫、脱硝设施效率分别高达99%、85%。到2014年底,二氧化硫和氮氧化物分别完成环保部下达的“十二五”减排任务的261%、110%。已累计安排资金30多亿元,实施了65台燃煤火电机组的超低排放改造,实施改造机组占全部现役煤电机组的27%,居行业领先水平。

大唐集团有容量1566万千瓦的机组接入首都电网,承担着首都近三分之一的电力供应,政治保电任务异常艰巨;有容量为3240万千瓦的热电联产机组承担着东北、华北和西北地区多个重点城市2.8亿平米采暖供热任务。圆满完成了“十二五”期间党的十八大、历年“两会”等重要会议,APEC、“9˙3”阅兵、青奥会等重大活动及历年“两节”等重大节日保电任务。近五年来累计有84家系统企业被评为全国“安康杯”竞赛优胜企业,2010年至2014年获得行业可靠性金牌机组累计55台次。

“十二五”期间,大唐集团全面推进了内部17项改革;加强管控能力建设,建成了资金、燃料及生产三个“调度中心”和物资招投标中心;建立了完善的全面计划、全面预算、全面风险和全面责任管理“四全管理”体系,资金集中度及统一结算率均达到并保持在98%以上。深入实施了“优化运行、确保安全、降本增效”和“优化设计、提高效率、降低造价”的工程项目建设运营全生命周期“两优化”活动,打造了一大批“工期短、造价低、质量优、效益好”的“精品工程”;山东滨州电厂各项技术经济和节能环保指标居行业领先,被选择作为国家能源局2015年电力行业安全生产工作会议现场示范地。科技创新明显加强,累计获得国家及行业科技进步奖130多项、专利2665件、软件著作权93项,主持或参与国际、国家及行业标准207项,多项指标居行业先进。通过深化集中招标采购,“十二五”期间比概算累计节约资金约260亿元,集团物资采购系统改革受到国务院国资委的高度肯定。

“十三五”大唐怎么做?

简而言之就是“1142”。围绕“一个中心”——提质增效升级;筑牢“一个基点”——全面创新,包括科技创新、管理创新、组织创新、制度创新、战略及文化创新等;推进“四个全面”——全面落实集团公司“一五八”战略和“十三五”发展规划,全面深化改革,全面依法从严治企,全面从严管党治党;实现两个目标——发展战略前两个阶段的全面提升目标和逐步赶超目标。

相关新闻:【独家】五大发电等2015年获核准的火电项目情况

电价下调3分钱 五大发电集团或少赚逾500亿

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案