您当前的位置:北极星输配电网  > 电网建设 > 正文

全球能源互联网给我们的生活带来哪些变化?

北极星输配电网  来源:亮报    2016/1/27 8:59:45  我要投稿  

北极星输配电网讯:全球能源互联网是“能量流、信息流、业务流”的高度融合,是智能化、自动化、网络化的能源保障体系。那么,全球能源互联网的构建,将对人们的生产生活和自然生态环境产生哪些影响呢?本期,就来看看全球能源互联网将给我们的生活带来哪些变化。

全球能源互联网将给我们的生活带来哪些影响?

发展全球能源互联网,将改变公众生活,提升人类发展水平。全球能源互联网作为人类赖以生存和发展的能源基础设施,开创一种更具活力的经济体系,使人类在全新的能源网络经济中实现更好发展。

全球能源互联网让人人享受智能生活。未来,人类生产生活各个方面无不打上全球能源互联网的印记。在生产领域,信息技术与清洁能源系统的更好结合,使整个能源系统实现智能化,信息技术系统与能源系统联手,推动难以计数的各种机械、自动化生产线运转,共同调节建筑、汽车、工厂、电源间的联动运行。在生活领域,全球能源互联网给人类带来了空前便利。从汽车奔驰、火车运行、通信畅通,再到空调、微波炉、冰箱、洗衣机等家用电器,全部实现智能化运行。人们可以网络遥控打开家中的空调、制作美味的晚餐;可以自动控制洗衣机等各种用能设备,最大限度方便用户,节省用能成本;可以自动开启家庭储能设备、分布式电源、电动汽车充电设施等,成为亿万电力供应商的一员。普通家庭都能够通过全球能源互联网平台实现用户能源管理、移动终端购电、水电气多表集抄、综合信息服务、远程家电控制等,全面提高生活智能化水平。

全球能源互联网让个性需求得到充分满足。在能源利用上,通过全球能源互联网,人人既是用能者,又是生产者。人们甚至可以自由选择使用北极风能还是赤道地区的太阳能,可以选择不同时段不同价格的用电套餐。未来,人类的能源需求、商品需求、工作需求等由规模化向多元化转变。依托全球能源互联网,成千上万个工作岗位可以从工厂和办公室转移到家中去,改变人们的生产生活方式,解决交通拥堵和工业社会中的诸多问题。

全球能源互联网让人们全面自主健康发展。全球能源互联网引发的新科技革命及其成果的应用,将推动生产力加快发展,全方位促进人们生产方式、生活方式、交往方式和社会关系的改变。未来,社会生产的自动化和智能化水平显著提高,枯燥、重复的工作基本由机器和智能网络完成,广大劳动者有更多时间与精力从事自己喜爱的创造性劳动,从而为人的全面、自由发展创造客观条件、奠定物质基础、提供时间保证,人生道路的选择更为开阔。

延伸阅读:

全球能源互联网第一次被说得这么透:商业价值主要来自三大板块

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星输配电网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星输配电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《电力发展“十三五”规划(2016-2020)》

《电力发展“十三五”规划(2016-2020)》

11月7日,国家发改委、国家能源局召开新闻发布会,对外正式发布《电力发展十三五规划》。这是时隔15年之后,电力主管部门再次对外公布电力发展5年规划。上次发布需要追溯到2001年1月1日,当时的电力主管部门原国家经贸委发布了《电力工业十五规划》。期盼已久,《电力发展十三五规划(20

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播