风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2016中国风电企业谁主沉浮?一文看清四大突破与五大趋势

北极星风力发电网  来源:华夏能源网  作者:李文友  2016/2/25 8:10:06  我要投稿  

北极星风力发电网讯:12年前,国家应对气候变化战略研究中心主任李俊峰写了一本书叫《风力事在中国》,预测全球风电的大发展最终还是要看中国。他在与友人茶余饭后的聊天中也不免“自嘲”:风电那是丹麦人搞的,你们就当我讲一次中国的童话吧!

相关新闻:【深度】新能源需为火电让路?五大发电联名上函质疑

产业亦如人生,起落冷暖很难准确把握,通常我们都很难预测准两三年内的一些变化与结局。但李俊峰12年前的预言最终并未成为“童话”:风车巨人早已绵延中国大江南北,中国的风电装机也已在三年前冠绝全球。

过去的一年里,中国的风电产业发生了不少事,有开心的、激动人心的;当然也有无奈的、让人“脸红脖子粗”的。综合岁末年初中国风能协会、世界风能理事会、以及彭博财经的相关数据来看,华夏能源网分析认为,全球风电的产业格局正经历一个调整、重构、再建设的关键节点;过去的一年里,中国的风电产业实现了四大突破;而在已经来临的2016年,风电产业也必须要看清五大趋势。

所谓没有格局或看不清趋势的努力都是瞎忙活——看趋势,大家一起来。

12015年全球风电实现四大突破

2015年,中国风电市场的表现再次成为全球风电产业的焦点。

根据彭博新能源财经公布的数据,2015年,全球风电新增装机容量达到创纪录的62GW,比2014年提高25%以上。其中陆上风电新增装机容量很大比例来自中国,这部分装机容量超过此前历史记录(21GW)近40%,共安装约29GW,这个数字几乎是世界其他地区的总和。

据全球风能协会统计,到2015年底各国风力发电能力排在全球首位的是中国(14510万千瓦),紧随其后依次是美国(7447万千瓦)、德国(4495万千瓦)、印度(2509万千瓦)、西班牙(2303万千瓦)。

综合各方数据来看,华夏能源网认为2015年全球风电实现了四大突破:

突破一:全球风电装机容量一举超过核电容量

2015年全球新增风电为6301万千瓦,创历史最高,相当于约60座核电站发电量。随着技术更新,发电成本降低、风电信赖度上升,风电的发展已在这一年里一举超越了核电。

突破二:中国风电累计装机一举超过欧盟

2015是全球风电市场大发展的一年,中国、美国、德国、巴西等国家都实现了新增装机容量的创纪录增长。去年,中国以145千兆瓦的累积风电装机容量略微超过历史长得多的欧盟风电市场——141.6GW。

突破三:金风科技一举超越维斯塔斯称霸全球

2015年,金风科技以7.8GW的新增装机容量位居2015全球陆上新增机组排行榜第1,进入排行榜前10的中国风电制造商还有国电联合动力(排名第7)、明阳风电与远景能源(并列第8),以及重庆海装(排名第10)。这意味着,全球前十企业中,中国企业占据了一半。

而延伸到排名前十五的全球整机商中,数据显示有8家来自中国。企业位次的上升,反映的是国内风电整体产业实力的提升。

对于金风的一骑绝尘,国际舆论似乎有点消化不了。英国《金融时报》在近日文章中稍有醋意的写到:“一家中国公司成为世界最大的风力涡轮机制造商,结束了十多年来欧美公司在该领域的主导地位。”

但实力代表一切,你又奈我何?

突破四:新变量的出现、新势力的崛起

(风电梯队排名图)

产业的变化一直在持续,2015年,随着新资本的进入,新技术的融合,全球风电行业中有了更多的“变量”,一些新势力加速崛起。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月