北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

核电站员工生活掠影——舌尖上的红沿河

北极星电力网新闻中心  来源:红沿河核电  作者:高元勋  2016/3/1 16:38:03  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 红沿河核电 核电站 核电建设

北极星核电网讯:时间跨过“三九”,气温继续降低,渤海湾畔的大连人开始了对一种美食的期盼。它不仅是一种让人留恋的美味,还承载了人们儿时的记忆,以及对家乡味道的怀念。

这,就是东北杀猪菜。在这里,让我们走进红沿河周边农村,感受最地道的东北杀猪菜,体味红沿河核电与周边社区的一片情。

过去,在东北农村,几乎每家过年前都会养猪,称为年猪。民间曾流传谚语:“小孩儿小孩儿你别哭,过了腊八就杀猪”。

辽南尤其是红沿河核电周边农村仍保留了养年猪的习俗。只要天气足够冷,利于猪肉保存,就可以杀年猪了。

这天,在红沿河核电站工作的万运利、滕瑞霞夫妻俩下班回家,为杀猪做最后的准备。

夫妇二人住在距离红沿河核电站5公里的红沿河镇沟口村。丈夫万运利在红沿河核电站从事土建施工工作,妻子滕瑞霞在物业公司负责核电办公区的保洁。二人每月有稳定收入,这为儿子读完大学提供了经济保障。这个普通家庭生活发生的巨大变化,是红沿河核电站带动周边发展的一个侧影。根据统计,辽宁省内有超过4000人在红沿河核电站就业。

第二天,万利运起了大早,跑到院子里看一看养了大半年的年猪,“心里真不是滋味”。滕瑞霞则躲在屋子里,不忍看最后一眼。这口猪一口饲料也没有喂,是纯粹的绿色猪。

过去,勤劳的家庭主妇辛苦喂养的年猪,是家庭成员最重要的蛋白质来源。如今,虽然生活好了,但这个风俗依然繁盛,不少城里人更是在冬天涌到农村买年猪、体验杀猪菜。

杀猪是个技术活,也是一个系统工程,是一个家族成员都要参与的大事儿。一大早,万利运的亲友们都赶过来帮忙,其中万运利的堂弟也在红沿河核电站干活,趁着休息过来一起忙活。

万利运还和亲友们打赌,他家的年猪养的好,“肯定超过350斤”。最后上称一称,365斤。

男人们忙活杀猪时,家庭主妇也开始忙活起来,烧热水、准备蔬菜、整理餐具……滕瑞霞实在忙不过来,她在核电站的工友兼闺蜜孙红梅也从十里外的梁西村赶来帮忙。

除了煮肉外,如果说哪种菜能让东北人魂牵梦绕,相信很多东北人会告诉你——酸菜。如今,红沿河周边农村每家都会腌制一大缸酸菜,不光自己吃,还送给城市的亲友。

滕瑞霞腌制酸菜用的白菜是自己家种的,不上一点化肥。两口子不光在核电站干活,还侍弄5亩多地,“虽然辛苦,但农村人也习惯了。”她说。

灶膛里架起柴火,火焰舔着锅底,整个厨房变得热火朝天。大块肉下锅,肉汤翻滚,香味四溢。女主人挑了几块肉试了试,多年的经验告诉她这肉质劲道正好,可以出锅了。

煮熟的肉块捞出,挑出肥瘦相间的五花肉,快刀起落,大而薄的肉片泛着鲜亮的光芒。

肉汤变得稠厚之时,另一种美食即将出锅。血肠,以新鲜猪血为主料,加入盐、调料、香菜、姜末,熟练的主妇把各种调料比例拿捏得分毫不差,煮出的血肠味道厚重、口感嫩滑。

屋外传来“妈,我回来了”,滕大姐冲出门去迎接儿子和女朋友。滕大姐接过儿子手中的东西,口里连道:“累了吧,快回屋歇歇”,脸上早已堆满灿烂的笑容。

夫妻俩的儿子在红沿河核电站周边长大,身体壮实,性格朴实。去年大学毕业后在大连造船厂工作,如今已成为工作骨干。

刚买回来的啤酒太凉,容易刺激胃。经验丰富的男主人提前把啤酒放在火热的炕头,把啤酒热一热。

杀猪菜的数量和质量体现主人的诚意。热气腾腾的“杀猪菜”已经上桌,亲戚朋友和帮忙的邻居拖鞋上炕,一起举杯庆祝。万运利举起酒杯:“祝愿咱们来年的日子更好!”众亲友们附和着干杯。一口大肉一大酒,几个回合下来,气氛活跃起来。

看着客人分享这顿计划很久的杀猪菜,男女主人乐在心里。一年的辛苦劳作之后,人们在这个日子里迎来了团聚和欢愉的高潮。

时间在平静中流淌,生活在拼搏中继续。勤劳淳朴的人们,创造出美食,更愿意将美妙的体验化为期待与记忆,与红沿河核电站一起迎来不远的春天。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案