北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

李克强:我国的第三代核电技术取得重大进展

北极星电力网新闻中心  来源:第一财经日报    2016/3/7 9:19:55  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中广核 华龙一号 三大核电开发

北极星核电网讯:根据新华社直播的报道,国务院总理李克强5日作政府工作报告时表示,过去一年,科技领域一批创新成果达到国际先进水平,第三代核电技术取得重大进展,国产C919大型客机总装下线,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖。对我国发展取得的成就,全国各族人民倍感振奋和自豪。

《第一财经日报》对2015年中国三代核电技术的进展情况梳理发现,中核集团董事会秘书、新闻发言人潘建明在不久前向等媒体宣称,2015年,公司自主创新成果——华龙一号,国内外知名度很高,成为国家战略“走出去”靓丽名片,目前,华龙一号国内外首堆示范工程顺利推进。

华龙一号属于三代核电技术。潘建明介绍,在国内,2015年5月7日,福清核电5号机组作为华龙一号全球首堆示范项目正式开工建设,2015年12月22日,第二台示范机组福清核电6号机组开工,目前处于土建施工阶段,总体进展正常。在海外,正式签订两台华龙一号机组合同即巴基斯坦卡拉奇核电厂2、3号机组,实现了百万千瓦级核电机组走出国门零的突破,使中国成为国际上第4个能独立出口三代核电技术的国家。

潘建明介绍,华龙一号在巴基斯坦卡拉奇落地后,中核集团与阿根廷核电公司正式签署了阿根廷重水堆核电站商务合同及压水堆核电站框架合同,华龙一号核电技术落地阿根廷,成功登陆竞争性的拉美核电市场。

中核集团是中国三大核电开发建设运营商之一。其他两家则是中广核和国家电投。国家电投董事长王炳华曾表示,已经在三代核电技术引进、消化、吸收、再创新和产业链建设方面取得了重要进展。

王炳华介绍,AP1000自主化依托项目主泵问题成功解决。国产化CAP1000标准设计、设备国产化等已经能够支撑中国后续AP1000项目自主化、批量化建设。CAP1400示范工程核准评估工作全面完成,具备核准开工条件。CAP1700概念设计专题研究基本结束。核电自主化关键设计与安全分析软件包(COSINE)正式发布。

在中广核方面,官方资料显示,2015年10月21日,中广核和法国电力集团在伦敦正式签订了英国新建核电项目的投资协议,前者牵头的中方联合体将与法电共同投资兴建英国欣克利角C核电项目,并共同推进塞兹韦尔C和布拉德韦尔B两大后续核电项目。其中,布拉德韦尔B项目拟采用中国的华龙一号技术。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案