北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

国家能源局原局长张国宝:中国电力装备工业的百年艰辛

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:张国宝  2016/4/11 8:53:47  我要投稿  

北极星火力发电网讯:交通大学的机械工程学科伴随着社会的风云变幻,与祖国的命运息息相连,饱经艰难和曲折,承载光荣和梦想已经走过一个世纪的不平凡历程,交通大学机械工程教育百年来为祖国培养输送了千千万万的人才,校友们在祖国的各条战线上为建立中国的现代工业、现代科技、现代国防、现代教育体系奉献力量,为中华民族的抗争、崛起和伟大复兴作出了自己的贡献。

我在交通大学机械学科完成了研究生学业,成为交大机械学科众多校友的一分子,40多年来亲历目睹了我国工业的发展历程,并有幸走上领导岗位,投身到中华民族伟大复兴的事业中,回首我国工业发展的历史,我们充满骄傲和自豪。

◆ ◆ ◆

交通大学的机械学科从电机学科起步,中国的电机起步比西方国家晚了七、八十年,在旧中国由于装备工业落后,电机工业的出现甚至比电力工业还晚了38年。从1905年天津教学品制造所生产出威姆爱斯特发电机,1917年上海华生电器厂研制成功中国第一台实用直流发电机中国的电机工业才蹒跚起步。中国近代史上敌不过西方国家的坚船利炮,受尽屈辱,清末发起的洋务运动喊出了"师夷之长以制夷"的口号。

正是在这样的时代大背景下交通大学设立了机械工程学科。诞生于积贫积弱旧中国的机电工业,不畏列强的围困、冲破半封建半殖民地社会的桎梏、穿越军阀混战的烽火、经历了国民党政府的专制统治,在漫漫长夜中循着依稀星光蹒跚缓行。

◆ ◆ ◆

但到1949年全国解放时仅有184.9万千瓦装机容量,且几乎全部是进口设备。1954年新中国在捷克的援助下生产的第一台汽轮发电机仅有6000千瓦,而如今我国已拥有11.44亿千瓦的装机容量,与美国并列为世界上电力装机容量最多的国家,是解放初的620倍,改革开放初的17.6倍,已生产单机100万千瓦的超超临界发电机组55台,在建25台,成为世界上生产使用该高参数机组最多的国家,上海外高桥三期电厂使用上海发电设备集团生产的该型机组每千瓦时275克标准煤,达到世界先进水平。

从2004年起我国平均以每年一亿千瓦装机容量的速度增长,创造了世界电力建设史的奇迹。特别是近几年国产设备已有了绝对竞争优势,不仅国内电站全部采用国产设备,2008至2012年分别出口发电机组1452万千瓦、1648万千瓦、1540万千瓦、3012万千瓦、1584万千瓦,五年共计出口9236万千瓦,其中2010至2012年三年向印度出口4639万千万,成为世界上重要的电力设备提供者。

改革开放以来的三十多年我们走过了引进、消化吸收、再创新的成功之路。近年我国装备制造业进步很快。“国产装备,装备中国”是几代人的梦想,我认为这个梦现在百分之八九十实现了。2000年我国机械装备工业总产值达到1.44万亿元,2005年达到4万亿元,2010年达到14.38万亿元,年均增长25%;2010年资产总额10.4万亿元,“十一五”比“十五”翻了一番,相当于5年再造一个机械工业。据统计,2009年机械产品销售额达到1.5万亿美元,跃居世界第一,成为全球机械制造第一大国,国内市场占有率达到85%。我国装备制造业的进步是中国工业发展的缩影,是中国从半封建半殖民地旧中国在中国共产党领导下走向民族复兴、祖国强盛的写照。

◆ ◆ ◆

正如《中国电机工业发展史》序言中写道:"一个国家尤其是我们这样一个人口众多、国土辽阔的大国,如果没有以重工业为骨干并与轻工业相互协调的强大工业体系,就不可能建立独立的完整的国民经济体系,就不可能用先进工业技术设备武装农业、服务业和国防事业,也就谈不上国家的真正独立自主、安全和强盛。"

序言中还写道:"中国不仅发展起来了,而且正在加快走向现代化;中国人民不仅获得了解放,而且正在实现共同富裕;中华民族不仅获得了民族独立,而且正在实现伟大的民族复兴。近代以来所有志士仁人和全国各族人民追求的救国、兴国、强国的理想已经或正在成为现实。"

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案