北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

环保部:核电站无惧长江洪水 设计时考虑了三峡溃坝极端情形

北极星电力网新闻中心  来源:澎湃新闻  作者:刁凡超  2016/4/22 9:54:20  我要投稿  

北极星核电网讯: 核与辐射安全备受关注,在今年强厄尔尼诺事件的影响下,极端天气是否会影响中国的核与辐射安全?

4月21日上午,环保部核电安全监管司司长汤搏在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时肯定地回答,“应对厄尔尼诺这类极端天气我们是有信心的。”

江西彭泽核电厂

他说,不同地区建设核电厂考虑的自然因素不同,以长江流域建设的核电厂为例,“建厂时需要考虑洪水,甚至要考虑长江三峡溃坝这样的情形对核电厂厂址的影响;而沿海建核电厂时则需要考虑海啸、风暴潮等自然灾害的影响。”

21日,环保部召开了第五次全国核与辐射安全监管工作会议媒体座谈会,就公众关注的核与辐射安全问题进行了回应。

汤搏说,核与辐射安全监管在应对极端天气时,采用风险管理的方式。核电站在选址时会把最大可能性的自然灾害作为核电厂设计的基准,报送国家核安全局审核,获得国家核安全局厂址审查意见书后才能开工建设。

他举例说,位于长江流域的彭泽核电厂当初选址时,就曾考虑过三峡溃坝情形对核电厂厂址的影响。“一般来说我们会把核电站的厂址放在评价出来的洪水最高水位之上;如果放在评价出来的最高水位之下,那就要采取比如建防洪坝之类的工程措施来预防。”

受强厄尔尼诺现象影响,2016年我国入汛偏早,南方部分地区已出现强降雨,后期天气形势复杂,水利、安全监管、环保等部门都在严阵以待。

汤搏向澎湃新闻表示,国家核安全局有信心保障核与辐射安全。我国已建立了核电厂定期安全审查制度,按照国际惯例,每十年左右做一次,用最新的数据与当初设计时的数据进行比对以发现问题。“比如秦山核电站现在正在做的已经是第二次安全审查了。”

作为规定安全管理基本制度的顶层法律也在酝酿之中。媒体座谈会上,国家核安全局副局长、核设施安全监管司司长郭承站介绍说,《核安全法》已经全国人大环资委审议并向相关部门征求意见,计划今年下半年提交全国人大常委会审议,有望年底出台。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案