北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

核能:“和平”容易“安全”难?

北极星电力网新闻中心  来源:杭州日报    2016/5/9 11:14:33  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 切尔诺贝利核电站 核能 核电建设

北极星核电网讯:26日算是一个特殊的日子。30年前,1986年4月26日,苏联切尔诺贝利核电站4号反应堆(位于现乌克兰境内)发生爆炸和泄漏,320多万人不同程度受核辐射侵害。根据乌克兰卫生部的统计,有2397863人因切尔诺贝利核事故患病,其中,453391人是儿童。这些儿童罹患各种各样的疾病:消化道疾病、呼吸道疾病、骨骼问题、眼科疾病、血液疾病、癌症、先天畸形……这些儿童没有一个出生在核事故发生期间,受到核辐射的是他们的父母。

事故发生后,当时的苏联总计派出了50万人参与清理核污染的工作,他们被称为“清理人”。但代价呢?其中20%,也就是10万人,在三十来岁、四十来岁的壮年,就离开了人世。

今年是切尔诺贝利核泄漏30周年,同时还是福岛核泄漏5周年。前者发生时,现在的很多人还没有出生;而对于后者,人们应该记忆犹新。福岛核泄漏所造成的影响有多大?这么说吧,当年,中国各地曾经发生过“抢盐”风潮,因为当时有传言,整个东海都被福岛核泄漏给污染了。

对历史上的重要事件,人类有逢五逢十进行一番特别纪念的习惯。但我们今天纪念切尔诺贝利核泄漏30周年,绝对不是为了纪念而纪念,也不单单是因为“前事不忘后事之师”,而是人类在“和平利用核能”方面,目前正处在十字路口。近年来世界上很多国家和地区,都陆续爆发反核声浪,理由只有一个:不安全。切尔诺贝利爆炸事故让人类看到了核泄漏的可怕,而25年后的福岛核泄漏则让人类看到了另一个现实:即便是在核电技术全球领先的日本,也无法保证核电站的绝对安全。

福岛核泄漏发生时,当时的日本首相是菅直人。自那之后,菅直人成为日本国内主张“废核”最为坚决的政治人物之一,并周游世界宣传他的“废核”主张。无独有偶,日本前首相小泉纯一郎、细川护熙同样是现日本安倍内阁核主张最激烈的批评者。废核,在三位前首相的嘴里很轻松,但“当家人”安倍晋三所要面对的,却是日本经济复苏的重任,而充足的能源则是日本经济赖以复苏的前提条件之一。

地球上的煤炭、石油,都有最终枯竭的一天,而核能则是人类化解能源危机的最大希望所在。地球上可供开发的核燃料资源,能量是矿石燃料的十多万倍;核能堪称“最清洁能源”,不会向大气层排放二氧化硫和氧化氮等有害物质。当然一切的一切的前提是“安全”,目前,全世界有438个核电机组正在安全运行,其中就有我们中国30个机组,美国则高达99个,日本有43个,法国有58个,全球核电发电量占全球总发电量的11.5%。随着人类科学技术的不断进步,相信核电开发的安全问题最终将不成为问题。

从利用核能制造大规模杀伤性武器,到“和平利用核能”为人类造福,人类的这一转变是真正的脱离野蛮、走向文明。避免摔跤最为保险的法子是躺在地上永不起来,但躺在地上的人类又如何走向未来呢?

从利用核能制造大规模杀伤性武器,到“和平利用核能”为人类造福,人类的这一转变是真正的脱离野蛮、走向文明。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案