北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017火电灵活性改造技术研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

亏损超116亿 大唐煤化工"负重前行"

北极星电力网新闻中心  来源:化化网煤化工    2016/5/10 13:36:06  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 大唐发电 煤化工 大唐集团

北极星火力发电网讯:在和国新公司“分道扬镳”之后,大唐煤化工业务重组有了新的进展。

4月30日,大唐发电发布公告称,公司与控股股东大唐集团签署了《重组框架协议》,计划继续开展煤化工板块及相关项目的重组工作。按照协议,大唐集团将全资设立煤化工板块平台公司,通过资产或股权收购,获得大唐发电的煤化工资产。

此前,国新公司、神华集团等企业曾对大唐煤化工资产进行过评估,但都没有了下文。根据大唐发电的年报数据,公司煤化工板块资产为686.5亿元,负债653亿元,资产负债率超过95%。

本次大唐集团选择亲自接手旗下煤化工资产,而该资产的估值以及如何运作等问题都是投资者关注的焦点。

5月4日,大唐发电董秘办有关人员在接受记者采访时表示,重组的下一步进展将会通过公告对外披露,目前没有更多内容回应。

曾经被视作大唐发电推进业务多元化的煤化工板块,如今计划剥离却无人接盘,最终由控股股东大唐集团承接。而“第一个吃螃蟹”的大唐在煤化工产业投资上,则付出了700亿元的昂贵代价。

大唐集团单独设立煤化工平台公司承接煤化工业务,这或是一种“左手倒右手”的无奈选择。

煤化工资产“负重前行”

资料显示,大唐集团注册资本金约人民币180.09亿元,大唐集团及其子公司合计持有大唐发电34.77%的股权。

根据大唐发电与大唐集团签订的《重组框架协议》,本次重组的范围为大唐发电的煤化工及相关投资项目。主要包括了大唐内蒙古多伦煤化工、内蒙古大唐国际克什克腾煤制天然气、辽宁大唐国际阜新煤制天然气、大唐呼伦贝尔化肥有限公司,以及内蒙古大唐国际锡林浩特矿业、内蒙古大唐化工板块平台公司。

根据重组协议,大唐集团将设立煤化工平台公司,通过资产或股权收购,由平台公司获得重组范围内相关项目资产或股权。对于具体的交易价格,将依据审计及资产评估结果,协商确定。资产的审计、评估基准日设定为2016年3月31日。

大唐发电在公告中称,重组煤化工资产将有利于优化公司业务结构,调整公司发展战略,提高公司核心竞争力,巩固公司发电主业优势。

业内人士称,大唐集团单独设立煤化工平台公司,将子公司大唐发电的煤化工资产收购。这或是一种“左手倒右手”的无奈选择。

据了解,新型煤化工项目由于投资大、风险高,诸如神华集团、兖矿集团、潞安集团等企业都将多数煤化工项目作为集团的一项多元化业务中,多数并没有注入到集团旗下的上市公司中。而大唐集团将煤化工资产悉数装进大唐发电中。但连年亏损的煤化工业务,也使得大唐发电萌生脱手之意。

消息人士透露,在大唐发电宣布剥离煤化工之后,曾先后和神华集团、庆华能源集团、国信公司等多家企业进行过接触。

2014年7月7日,大唐发电和被称为“中投二号”的国新公司签署重组框架协议,这一重组由国资委主导。但历时一年8个月之后,2016年3月29日,大唐发电和国新公司的上述重组终止。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案