北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

史话:秦山核电二期前后 中国核电技术发生了哪些变化?

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:余娜  2016/5/20 16:48:24  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电技术 秦山核电站 核能

北极星核电网讯:导语:温鸿钧系中国核工业集团公司计划部原副总工程师,长期从事核电计划规划工作。1962年毕业于清华大学,先后任职于中国原子能科学研究院反应堆物理研究所、中国核动力研究院快堆研究所、国家发展计划委员会燃料动力局。1989年,温鸿钧调入刚刚成立的中国核工业总公司,任职至中核集团计划局副总工程师。他亲身经历了中国核电起步阶段的重要工程和发展脉络。

回龙观会议

上世纪80年代初,由原国家计委(即国家计划委员会,2003年改组为国家发改委)、国家科委(即国家科学技术委员会,1998年改名为科学技术部)联合召开的“核能发展技术政策论证会”,又称回龙观会议,制定了经国务院批准颁布实施的《核能发展技术政策要点》(以下简称《政策要点》),解决了我国发展核电的技术路钱、方针政策等一系列重大问题,随后又批准开工建设自主研发、自主设计、自主制造、自主建造、自主运营的秦山一期30万千瓦机组和进口法国M310机组设备的广东大亚湾核电站两台90万千瓦机组。自此,我国核电开始正式起步。

回龙观会议召开时,正值我从原来的909厂(即中国核动力研究设计院)调到国家计委,因为当时国家计委里面没有研究核电的专业人员,所以就把我调过去了。因此,作为国家计委的代表,我参与了《政策要点》前前后后起草的全过程。

当时,国家计委想要启动我国核电的发展,核工业部、电力部、机械部等主管部门均积极支持发展核电,但由于各部门的特点不同,对核电怎么发展,持有不同的意见。

核工业部比较强调充分利用已有基础,自主研发;电力部则强调全面引进,整套拿过来,能较快的形成发电机制;而机械部则强调合作设计,合作生产,逐步提高国产化比例,形成自主的制造能力。以上三个行业主管部门从自身特点出发考虑,有不同主张是可以理解的。此外,当时还发生了发展什么堆型的争论,即所谓的“轻、重之争”。统一认识、统一步调,是我国核电起步的关键。

而这一难题随后交给了国家计委和国家科委,由两个主管部门联合研究如何统筹三部门意见,并达成统一共识。回龙观会议正是在这样的背景下召开的。

1983年,国家计委、国家科委联合在北京回龙观召开“核能发展技术政策论证会”。会后,由两委联合向国务院报送“核能发展技术要点”。1985年,国务院在批准十三项技术政策时一并批准实施。而此次会议达成的十六条要点意见,对我国核电发展中的主要问题做出了明确规定。

这次会议首先确定了核电技术发展的方向,即以“发展压水堆”为主的技术路线。具体为:在多种堆型中选择发展一种堆型,即压水堆;在压水堆堆型内,允许多种机型并存。这样既避免了同时发展多种反应堆事业体系,可集中全力攻克一种堆型技术,建一个较好的工业体系;同时又避免了机型过于单一,适应性差的问题。“一种堆型,多种机型”,有利于适应市场需求的多样性。

其次,会议确定了技术的来源途径,即 “引进技术和自主研发相结合”的发展道路。具体为:既要系统完整的引进和学习掌握国外先进技术,又要结合我国实际,重点引进急需关键技术,加强科研发展某些国外不能引进的技术。

这次会议在我国核电起步之前,制定了一个指导我国核电起步和发展的技术路线、发展道路和一系列政策措施,为我国核电的健康发展打下了坚实基础。从国务院批准到如今30余年,历史也证明了它的正确性。因此,回龙观会议为日后指导我国发展核电方面起到了非常重要的作用。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案