风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

【工业之美】全球首个“浮”在海面上的风力发电厂 它能储存相当200多万部“iPhone”电池的电量

北极星风力发电网  来源:界面    2016/6/1 9:06:15  我要投稿  

北极星风力发电网讯:它不仅能“浮”在海面上,深入到远洋持续的强风中迎风发电,为深海轮船、潜艇提供能源,还能降低海上的视觉污染、减轻海上风电对渔业、海上运输活动的影响。

由于海风风速快且风况稳定,离岸风电能更好地利用风能,提高发电量。通常的做法是将风能涡轮机固定在海上落地式塔上,但海上落地式塔其最深水位不能超过80米,无法深入到远洋持续不断的强风中。

2009年,挪威国家石油公司(Statoil ASA,下称挪威石油)投资约4亿挪威克朗(约合6600万美元),研发出一台可漂浮在海面上的风力发电机组。2010年,这个命名为Hywind的漂浮风机,在位于挪威西南部海岸附近卡莫伊岛(Karmoey)10公里处投入使用。

与陆地上的风机相比,它们所用的材料大致相同。不同之处在于Hywind发电机设置在浮台上,浮台通过三根锚索固定于海下120米-700米的深处,里面放入水和岩石当作压舱物。这不仅使风机“漂”在了水面上,也防止了涡轮发电机随潮水上下移动,让Hywind在海面风大浪急时,依旧保持稳定。

视频:高仿真3D版Hywind海上安装施工全过程

虽然Hywind的发电量仅为2.3兆瓦,但漂浮式风机正代表着一种全新的技术,它不仅能“浮”在海面上,深入到远洋持续的强风中迎风发电,为深海轮船、潜艇提供能源,还能降低海上的视觉污染、减轻海上风电对渔业、海上运输活动的影响。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月