北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

盘点 | 我国第三代核电技术运用

北极星电力网新闻中心  来源:新能源世界    2016/6/12 9:19:15  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 第三代核电技术 AP1000技术 华龙一号

北极星核电网讯:目前我国有五种第三代核电技术拟投入应用,它们分别是AP1000、CAP1400、“华龙一号”、法国核电技术(EPR)以及俄罗斯核电技术(VVER)。

AP1000技术:AP1000是美国西屋公司研发的一种“非能动型压水堆核电技术”。2003年,中共中央作出引进美国西屋AP1000技术、合作建设自主化依托项目4台机组、在消化吸收引进技术基础上自主创新、成立国家核电技术公司等4项决定。目前我国应用AP1000技术的主要目标工程包括:山东海阳核电厂1、2号机组和浙江三门1、2号机组。

CAP1400:CAP1400型压水堆核电机组是国家核电技术公司在消化、吸收、全面掌握我国引进的第三代先进核电AP1000非能动技术的基础上,通过再创新开发出具有我国自主知识产权、功率更大的非能动大型先进压水堆核电机组。目前,我国应用CAP1400技术的项目为山东荣成CAP1400示范项目1、2号机组,单机容量140万千瓦,设计寿命60年。该项目已于2014年7月开工建设。

华龙一号:“华龙一号”源自中广核ACPR1000+与中核ACP1000两种自主开发的技术,而这两种技术都是由法国阿海珐公司二代M310技术改进而来,后者有近20年的发展历史。“华龙一号”是在我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,充分借鉴国际三代核电技术先进理念,采用国际最高安全标准研发设计的三代核电机型。根据国家有关部门的批复,“华龙一号”将在福建福清5、6号机组上首堆示范落地。

法国核电技术(EPR):EPR是与美国AP1000并列的当代先进的三代核电技术,是法马通核能公司和西门子联合开发的反应堆,是在国际上最新型反应堆(法国N4和德国建设的Konvoi反应堆)的基础上开发的,吸取了核电站运行30多年的经验。广东台山核电站一期工程就采用了EPR技术,该工程已于2009年底正式开工。

俄罗斯核电技术(VVER):VVER是前苏联时期所发展的压水动力堆的简称。20世纪90年代,俄罗斯在VVER-1000基础上先后推出了AES-91(V-428)和AES-92(V-412)两种机型。江苏田湾核电站的两台AES-91型机组,已分别于2007年5月17日和8月16日建成投产,运行情况良好。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案