北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 人物 > 正文

他是水电人的后辈

北极星电力网新闻中心  来源:中国水利水电第六工程局有限公司  作者:刘飞飞  2016/6/16 8:19:37  我要投稿  

北极星农电网讯:梁钢,中国水电六局二分局京沈客专项目部电工,父母都是从水电六局退休的老工人。他和其他水电人的儿女一样,从小跟着父母走过南闯过北,见识过各地的风土人情、祖国的大好河山,也见识过父辈人是靠怎样的毅力和辛勤驻扎在幽谷山涧中,建起一座座耸立云霄的水电站,为千家万户送去光明。他是水电人培养出的水电后辈,身上有着水电人吃苦耐劳、兢兢业业、爱家爱企业的特有品质。

爱岗敬业专研主业

他的父亲是一名从水电六局退休的老电工,1995年他刚参加工作被安排在黑河水电站的机电队,也成了一名电工。初出茅庐的他,动作麻利、思维敏捷又肯吃苦,爬电线杆子扛电缆的活儿都不在话下,很快便得到了师傅的赞赏和青睐。他的师傅告诉他,没事多看看书,学学基础理论;他的父亲告诉他,电工是门技术活,既然干了电工,就要干好。他听从师傅和父亲的言语朴实的教诲,买来一堆例如《电工基础》、《电气成套设备的检修与维护》、《继电保护》、《变压器的安装与维修》等等一些和电工工作相关的书籍,天天口袋里装本手掌大小的笔记本,记录着每天的工作日志和学习到的知识点。他通过闲暇时间的自学顺利通过了各项电工专业类考试,取得了《高压电工进网证》、《维修电工作业证》、《特殊工作作业证》等专业资格证,脚踏实地、勤学好问使他很快从机电队里的“小菜鸟”,成为了技术骨干。2010年,31岁的他在南广项目所有干部职工的共同推荐认可下,评为“技师”职称,也成为全分局最年轻的电工技术骨干。

乐于助人爱家爱企

无所不能的修理达人。他在项目上的人员特别好,因为他不仅性格幽默还“心灵手巧”腿脚麻利,走起路来步步生风。不论哪个宿舍、办公室的电灯坏了、洗衣机不转了、角阀漏水、暖气不暖了、还是门窗合不上、桌椅晃动,还是个人的台灯坏了、耳机不出声了、计算器不显字了、插排不通电了,大家最先想起的就是找梁钢。可是梁钢似乎每次都没让大家失望,自己能修好的就修,修不好的就专业的人来帮忙修,反正最终结果就是电灯亮了、洗衣机转了、角阀换了、暖气暖了……,最后他一个大老爷们儿却大家的一声谢谢也羞涩的不好意思接受。有的时候他会收集一些坏了大家不要的插排、热水壶、扫把之类的东西,修好了之后留着给那些需要的更换此类物品的办公室使用,他说这是修旧利废,项目不用再花钱冤枉钱买新的了。

水电的汉子有铁骨也有柔情。他有一位漂亮贤惠的妻子,独自一人在家边工作边照顾老人,给他营造一个温馨和睦的家。他常年待在项目上,工作二十多年来,每年平均在家陪妻子的时间不超过50天,可是夫妻俩人的感情依然很好。每天吃完晚饭,他都会一个人站在宿舍外面的小院子里给妻子打电话,眉眼间露着笑意、语调温柔,因为电话那头是他最思念最爱的人。他每次休假回去都要抢着干家里所有的家务活,不论是赶上地里收苞米还是刨土豆,还是在家洗碗做饭、换洗床单被罩。他说:媳妇一人操持这个家不容易,只要我在家,就让媳妇歇着什么也不用她干。

有勇有智临危不惧救工友

他每天至少要对机关和工地的电路巡检一次,6月3日那天的巡检中,发生了他从事电工岗位21年中都没有遇到过的紧急突发状况。

那天的电路巡检中,他和往常一样沿大巴大桥至17#路基方向开始巡检,当巡检到下窝堡隧道进口变压器时,发现因昨天夜里的大风天气,导致变压器的高压跌落开关上面的引线脱落。于是,他立即闭合变压器上面的低压开关,并通知大巴镇变电所立即停电。按照电工安全工作“一人工作一人监护”的基本原则,他迅速联系隧道进口架子十队的电工老张一起检修。按照正常的检修步骤,由他监护由老张检修,俩人迅速将脱落的引线固定好,确定故障排除后,便通知大巴镇变电所送电,电路一切正常后俩人便准备离开。然而却在老张伸手关闭变压器低压柜箱门时,发生了触电事故,手黏连着柜门,全身剧烈抖动。他看到此景,心里大惊:坏了,出事了,随即转身冒着触电的危险,将变电箱内高压、低压开关全都闭合,然后将人迅速推开。老张被推开后便随即躺在了地上,却还用低弱的声音告诉梁钢:“不要摸、不要摸”。看到工友躺着地上,意思还算清醒,梁钢悬着的那颗心也最终落地了。五分钟后,其他工友都渐渐赶来,让老张躺在其他人的腿上,喂他喝了些水,等他状态慢慢恢复过来后,用还在抖动的双手握住梁钢的手:“兄弟,我最怕你看到我被电时,立即用手推开我,这样我们俩命就都没了。幸亏今天是你和我一起来了,如果换做是别人,我肯定没命了,或许还可能拖累别人也没命了。兄弟,你救了我一命。”其他工友也跟着也跟着附和:“是啊,换作是别人碰到这种情况,要不着急忙慌到处喊人过来,要不就是顿时大脑空白直接上手推,这样的话后果不堪设想啊!”。

虽然很多人都知道在他人触电的情况下如何实施救助的生活常识,可是真正面对这种关乎自己和他人性命的紧急突发状况时,又有多少人能沉着冷静、机智果断地采取有效的救助措施来成功救助他人。

他是水电人的后辈,身上有着现代年轻人无法理解的“老水电人”对企业对人民对国家的特殊情怀;他是水电人的后辈,有着代代水电人点亮万家灯火的使命;他是水电人,有着“开山修路、填海造田”的铁骨,也有着心怀妻儿的柔情。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案