北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

清洁能源守护蓝天 秦山核电30余年发展铸就“国之光荣”

北极星电力网新闻中心  来源:浙江日报  作者:周静 刘永清  2016/8/12 15:59:53  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电 清洁能源 核电站

北极星核电网讯:8月12日讯 紧傍风景秀丽的杭州湾,地处华东电网负荷的中心地区,秦山核电基地坐落在我省嘉兴市海盐县。

秦山核电基地是我国大陆核电的发源地。自1985年3月20日开工建设以来,30余年间,该基地成功实现“中国核电从这里起步”、“走出一条核电国产化的路子”、“核电工程管理与国际接轨”、我国核电“从30万千瓦到100万千瓦”自主发展的历史跨越,形成安全环保、自主创新、群堆管理、人才摇篮、文化引领、对外服务、公众沟通、企地共融的秦山特色,以及调试运行、专项维修、专业培训、技术支持、重水堆支持、信息技术建设与运维、生产准备、换料大修等具有核心竞争力的对外服务八大产品,在我国核电事业发展中发挥着重要的示范作用,被誉为“国之光荣”。光辉历程

秦山核电厂一期工程是我国自行设计、自行建造、自行运营、自行管理的第一座原型压水堆核电站,装机容量31万千瓦。1991年12月15日,首次并网发电,实现中国大陆核电“零的突破”;1994年4月1日,投入商业运行。

秦山第二核电厂是我国自主设计、自主建造、自主运营、自主管理的第一座国产化商用核电站。1号、2号机组装机容量2×65万千瓦,先后于2002年4月15日和2004年5月3日投入商业运行;3号、4号机组装机容量2×66万千瓦,相继于2010年10月5日和2011年12月30日投入商业运行,实现核电从原型堆向商用堆发展的重大跨越。

秦山第三核电厂是我国唯一一座商用重水堆核电站,采用加拿大坎杜6重水堆核电技术,装机容量2×72.8万千瓦。两台机组分别于2002年12月31日和2003年7月24日投入商业运行,被誉为“中加合作的成功典范”。

秦山核电厂扩建项目(方家山核电工程)是目前我国百万千瓦级核电机组自主化、国产化程度最高的核电站之一,国产化率达到80%,装机容量2×108万千瓦。两台机组分别于2014年12月15日、2015年2月12日投入商业运行。

目前,秦山核电基地共有9台运行机组,总装机容量656.4万千瓦,年发电量约500亿千瓦时,约占浙江省全年用电量的15%,是我国核电机组数量最多、堆型最丰富、装机最大的核电基地,在我国核电发展中发挥着重要的示范作用。

安全运营

秦山核电站迄今已累计安全运行87堆年。从2011年到2015年,秦山9台运行机组有5次WANO(注:世界核电运营者协会)全球排名第一(注:目前全球共有400多台核电机组)。30多年来,秦山核电没有发生任何核安全事故,没有发生任何对环境产生影响的事件。根据国家环境监测机构提供的资料显示,秦山地区各项环境辐射监测指标均保持在天然本底水平,对周围辐射环境没有产生可察觉的影响,其所在的海盐县也被浙江省评为环境最优先进县之一。

同时,秦山核电始终坚持安全第一,追求卓越,积极借鉴国内外核电站运行和建设经验,不断巩固安全管理水平。近年来,对电站实施了26个大项56个子项的技术改进,确保了秦山核电在极端自然灾害叠加的情况下仍然能够保证安全。

减排有功

众所周知,核电是一种资金密集型、技术密集型的清洁能源。核电站只需消耗很少的核燃料,就可以产生大量的电能。核电站还可以大大减少燃料的运输量。核电的另一个优势是无污染,几乎是零排放,对于环境压力较大的中国来说,符合能源产业的发展方向。

我国核电发展较晚,技术起点较高,堆型总体更趋于安全。同时,根据测算,核电站对温室气体的负面影响最小,而煤电最大。一座100万千瓦核电厂,一年只需20~30吨核燃料,大型卡车运输也很方便。而同样功率的煤电厂,一年要烧掉200万~300万吨煤,每天需要约100节火车皮运输。

“十二五”是浙江电源建设史上投产装机最多的时期,五年净增2430万千瓦,增长42.42%,省内电力供应能力大幅增长,为全省电力供需形势的根本性转折奠定了基础。其中,核电装机容量增长75.67%。清洁能源发展明显快于煤电等常规能源,煤电占比较“十一五”末下降3.05个百分点,全省电源结构进一步优化。

截至2015年12月31日,秦山核电累计发电3825.16亿千瓦时,相当于少消耗标准煤约1.23亿吨,减少二氧化碳排放约4.02亿吨,减少二氧化硫排放约266.18万吨,相当于植树造林108.56万公顷。当你抬头仰望头顶的蓝色天空之时,请不要忘记,这里面也有秦山核电的一份功劳。

社会责任

有人说,企业不仅仅是谋取自身利益最大化的经济体,企业作为社会的细胞体,还是社会整体财富积累、社会文明进步、环境可持续发展的重要推动者。

秦山三期主控室

秦山核电基地建设发展的30余年,始终没有忘记自己的社会责任。他们坚持“保护公众和公开透明”原则,以科普带动民众与核电的沟通融合,建立起以公众为中心、以公众的科学需求为定位导向的科普模式,形成了与海盐县支持重点工程办公室,海盐县科协、科技局、教育、卫生、广电系统联动的一体化格局。秦山核电切实加强与海盐地方党委、政府的合作,按照“深耕海盐,辐射全国”的原则,开展“清洁核能助力‘两富’浙江”“海盐核电科普三年行动计划”等各种形式的常态化、品牌化核电科普宣传,受众超过10万人。据不完全统计,秦山核电基地累计接待公众13万人次,接待40多个国家和地区外宾5000多名,仅2015年,科普接待300余批共计1.2万人次。形成了“邵工话核电”“核电小苹果”等全国知名的核电科普品牌。

秦山核电以实际贡献促进了海盐经济实力的大增长。核电的大投入、大产出,带动了海盐县经济综合实力的大提高。秦山核电落户海盐以来,从1983年至今,已经累计投资805亿元。截至2015年底,已累计向国家纳税约278亿元。支持地方经济建设资金和物资超过6.8亿元,支持地方社会事业建设资金超过4000万元。每年依法缴纳各类税费约30亿元,教育附加费约1亿元,对拉动和支持地方经济社会发展发挥了重要作用。

核电对海盐经济增长的贡献,不仅体现在核电企业本身的产出,还体现在对本地核电关联产业的带动上。海盐中国核电城已先后引进项目60多个,总投资超过200亿元,集聚了核电关联企业76家,2015年关联产业产值超过170亿元。

与此同时,也带动了城市建设和社会事业的进步、助力海盐人文环境的改善、助力城市知名度的提升。在教育基础设施建设中,秦山核电企业缴纳的教育附加费9.03亿元,提供了较大的财力支持。

目前,秦山核电每年接待国内外游客数万人,已累计接待40多个国家和地区5000多名外宾。大大提升了海盐的知名度。

回望秦山走过的发展、开拓之路,会发现,依靠自主创新这个强大的引擎,秦山核电基地创造了星光熠熠的“能源版图”。

有能源专家评点说,秦山核电打造出了具有自主知识产权的系列核电品牌,取得了一大批技术改进与科技创新成果,促进了我国核电装备制造产业的升级发展。的确,秦山核电基地作为我国核电的先行者、开拓者,其开创性和示范意义正在不断显现,对中国核电发展新高潮将产生深远的影响。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案