北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017光伏电站运维技术交流会暨探知光伏运维新思路、新方法、新技术研讨会 2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 论坛热点 > 正文

火电厂燃煤锅炉电除尘器改造设计研究

所属频道: 火力发电   关键词: 火电厂 燃煤锅炉 电除尘

北极星火力发电网讯:本文介绍火电厂燃煤锅炉电除尘器改造过程设计选型,通过具体案例对火电厂燃煤锅炉电除尘器改造方案选择,所需条件进行实例论证,具体根据项目背景中、改造前工艺相关参数、改造前的除尘器运行状态、电除尘器、袋式除尘器、电袋复合除尘器性能对比,结合改造原则,得出最优改造方案。

一、项目背景

热电厂锅炉原配备一台90m2/3板卧式三电场电除尘器,从锅炉提产改造完成后(由130t/h提高至160t/h),情况发生改变,时常出现烟尘超标排放现象。针对实际情况,2003年,由机械工业第六设计研究院对原有除尘系统进行改造,在原90m2/3电除尘器东侧新建一台50m2三电场管极式电除尘器,两台除尘器并联使用,增加除尘器的处理能力;同时,对原电除尘器的进、出风管道系统及配套输灰系统等设施进行改造。该热电厂锅炉为静电除尘设施烟尘设计排放浓度为100mg/m3,后加石灰石-石膏法脱硫除尘(效率60%),现在执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2003),烟尘排放浓度为50mg/m3,目前,热电厂锅炉电除尘器扩容改造后已运行9年多了,由于腐蚀和疲劳破坏使目前机头电收尘器本体性能也有一定下降,并且出现了不同程度的磨损、变形,造成现在电除尘器的排放效果很不理想,粉尘排放严重超标。随着除尘技术的不断更新,国家及地方环保要求的进一步提高,到2014年7月1日《火电厂大气污染物排放标准》排放浓度执行30mg/m3,将很难满足标准实现达标排放。因此,提高除尘效率,以减少烟尘排放量,减轻环境污染,改善本地区大气环境质量,对热电厂锅炉电收尘系统进行改造势在必行。

二、改造原则

1、必须既要有充分的理论计算依据,又要有可靠的实践经验可以参考。

2、必须针对工程的特定条件,决不能简单照搬其他电站锅炉的除尘模式。

3、必须兼顾现有工艺,尽量缩短停产时间以减少间接损失。

4、不妨碍工艺生产,系统设备长期运行稳定、可靠。

5、优化改造方案降低工程投资和运行成本。

6、兼顾企业发展规划程技术进步的协调。

7、除尘统配套设备的改进遵循“国内技术领先,经济合理”的原则。

8、应满足“从控制污染物排放浓度发展到控制污染物排放浓度总量的双重指标”的要求,方案既要强调排放浓度的达标,以强调降低排放总量(即提高岗位粉尘捕集率)。

三、改造前工艺相关参数

1、基础参数

机组容量(t/h)150

烟气量(Nm3/h)275000Nm3/h

电除尘器进口的粉尘含量(mg/Nm3)12760

电除尘器进口的烟气温度150~200℃

锅炉燃煤量:每小时20.6t,年为1212688t。

处理烟气量:450000m3/h

入口最大含尘浓度40g/Nm3

入口允许最高烟气温度:180℃

引风机型号:Y4-73-11№20D,全压:3850Pa,风量197000m3/h,2台;

燃煤煤种义马煤为主,配烧25%的大同煤或鹤壁煤

2、现有供热锅炉燃煤煤质表(收到基)如下:

项目MtSt.arAarVdafCarQnet.ar

单位%%%%%kJ/kg

平均煤质12.51.452528.54118000

3、烟尘尘粒径分布情况:

粒径(μm)<11~1011~5051~100>100

频率(%)2.439.4545.1912.810.15

四、改造前的除尘器运行状态

锅炉配套的静电除尘器在经过长期运行后,其使用工况极不稳定,除尘效率下降,同时设备故障率高,东台第3室已停运。从电除尘器出口测得的锅炉尾部烟气烟尘排放浓度平均值为200mg/m3以上,不能满足环保排放指标的要求。

热电厂锅炉烟尘排放情况(平均):

锅炉2009年2010年2011年

平均排放浓度

(mg/m3)排放量(t)平均排放浓度

(mg/m3)排放量(t)平均排放浓度

(mg/m3)排放量(t)

燃煤锅炉164122.948878204242.26

存在的问题:

1、检测显示除尘器出口锅炉烟气尾部烟气不达标排放,除尘效率低,除尘效果很不理想;

2、极板积灰情况严重;

3、经过多年的烟气冲刷及温差形变,整个阳极排、阴极线磨损、锈蚀、松动严重,基本上需全部更换;

4、阴极毛刺线脱落很多,阴极大小框架变形松动严重,特别是小框架的连接处磨损脱焊更严重,造成毛刺线脱落搭接,电场跳停;

5、阳极板承振砧铁、阴极撞击杆断裂脱落很多;

6、机械振打系统振打锤脱落频繁;

7、除尘效率随时间的延续而衰减等;

8、风机能力偏小,锅炉存在带满负荷风量不够的现象;

9、电除尘器捕集的粉煤灰通过灰斗下面的三台埋刮板输送机,集中送入中间缓冲灰仓,然后分两路送出。主路采用单仓泵干式出灰开工、输送到水泥厂综合利用;另一路备用,顺溜管通过水力冲灰器排入原有灰渣系统。目前系统不能正常工作,仅能采用备用水力冲灰系统排灰,造成二次污染。

五、布袋除尘器和电袋复合除尘器性能对比

为了根治以上静电除尘器出现的问题,确保除尘器达到稳定、高效、节能的运行要求及配套建设的脱硫系统设施的安全稳定运行,同时为了保护一线工人身体健康,给他们提供一个干净舒适的工作环境,最大限度地满足有关国家环保标准,根据即将实施的《火电厂除尘工程技术规范》(征求意见稿)规定,火电厂除尘工程工艺技术主要包括:电除尘器、袋式除尘器、电袋复合除尘器等,特提出如下改造方案,将电收尘器升级改造为除尘效率较高的电袋复合除尘器。

1、一次投资上:电袋复合除尘器比袋式收尘器多了静电除尘器一电厂,但增加的一电厂静电除尘器并不能对等缩小布袋除尘器的过滤面积,因为布袋数量主要取决于需处理烟气量和选取的过滤风速,虽然设计过程中可以选取高一些的过滤风速依次减少过滤面积,又由于布袋除尘器过滤风速基本取决于滤袋材料本身,而与入口烟尘浓度关系不大,那么过滤面积减少很有限,二者综合分析,电袋复合除尘器比袋式收尘器投资多出20%左右。

2、主要材料性能:袋式收尘器主材布袋使用寿命,是有其具有的物理磨损和抗化学磨损特性决定,电袋复合除尘器一电厂静电除尘的物理磨损,但物理磨损的对使用周期延长的程度尚没有定论,目前很多专家学者认为在布袋材质能接受的物理磨损程度内,滤袋寿命主要取决于化学磨损。

3、电袋复合除尘器比袋式收尘器运行阻力低,但是比电除尘器还是大,如果原来引风机富余量有限,引风机必须更换,引风机投资并不能省却,相反可以尝试对引风机进行改造以此节省投资。此项目脱硫系统建设后,对原有Y4-73-11№20D引风机通过改造叶轮提高压头,达到4860Pa。此全压值仅比目前锅炉引风机实际运行全压为3668Pa高1192Pa,现有引风机在压头、功率上均无法满足新系统的需要,必须进行换型。

结语

根据上述项目背景中到2014年7月1日《火电厂大气污染物排放标准》排放浓度执行30mg/m3,满足标准实现达标排放;改造前工艺相关参数、改造前的除尘器运行状态、电除尘器、袋式除尘器、电袋复合除尘器性能对比,结合改造原则中不妨碍工艺生产,系统设备长期运行稳定、可靠等原则,最优选择电除尘器改为布袋除尘器。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案