北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 教育 > 正文

敬畏权力 恪守规矩 担责尽责

北极星电力网新闻中心  来源:国网河南省电力公司济源供电公司  作者:张娇莉  2016/8/24 16:36:43  我要投稿  

北极星农电网讯:如何对待权力,怎么使用权力,是衡量一个干部是否合格的重要标准。作为基层供电企业党员领导干部,必须把严以用权当作从政从业和修身做人的重要准则,牢固秉承公正为先、用权为民的理念,切实做到心中有戒、敬畏权力,严守纪律、恪守规矩,敢于担当、善于作为,让手中的权力更好地服务于职工群众,服务于公司改革创新,服务于地方经济社会发展。

一、强化思想认识,正确对待赋予的权力

权力是责任、是信任,也是重托,权力越大,责任就越大。作为基层供电企业党员领导干部,我们职责范围内都拥有着一定的权力,只有加强思想认识,树立科学的权力观,正确对待赋予的权力,方能做到严以用权。

要正确认识权力,不断锤炼政治修养。作为党员干部,要从讲政治的高度加以认识,不断锤炼政治修养和道德素养,把思想和行动统一到情为民所系、权为民所用、利为民所谋的核心要义上来,统一到践行党的宗旨、服务党和政府工作大局上来,严格落实民主集中和集体决策制度,严格坚持选人用人的程序和标准,严格执行政治纪律和财经纪律,始终坚守权力底线,任何时候都不能把权力当做谋取私利的工具,坦荡做人,严以用权,克己奉公,尽心竭力为职工群众谋福祉,为改革发展做贡献。

要树立公权意识,做到阳光公正用权。权为民所赋,具有为了公众、服务公众的公共性,只有让权力在阳光下运行,自觉主动接受群众监督,才不会把权力变成牟取个人或少数人私利的工具。作为党员干部,必须牢固树立公权意识,把权力作为服务群众、服务大局的责任,始终保持自觉抵制特权思想的定力,始终保持对特权思想和特权现象的警觉,任何时候都不搞特权、不以权谋私,始终用权为民、用权为公、阳光用权,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气。不论从事生产管理、营销服务,还是资产经营、电网建设,都要廉洁从业、廉洁奉公,一身正气,两袖清风,清清白白做事,堂堂正正做人,切实做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。

要端正用权心态,切实善待手中权力。个别党员干部因用权不严、用权不明,甚至权力任性,从而导致违法犯罪的根源往往是心态出了问题。有的认为只要遵循潜规则、随大流,就会法不责众;有的认为只要把住大节,不计小节,放纵一下也无防;有的认为托自己办事的都是朋友熟人,关系好,靠得住,一定不会出事;有的认为自己辛辛苦苦一辈子,没有得到提拔重用,于是产生有权不用过期作废、不捞白不捞的想法;有的盲目攀比,追求奢侈生活、追求名利地位;有的是非不清,失去理智,执迷不悟,不引以为戒等等。这充分说明,一个领导干部能否做到严以用权,取决于用权的心态。我们必须强化认识,始终保持良好的心态,不断提高为民、便民、利民、惠民意识,善待手中的权力,珍惜手中的权力,用好手中的权力。

二、严格自我约束,谨慎行使赋予的权力

要秉承用权为公、用权为民的理念,提高规则意识、规范意识、规矩意识,严格自我约束,做到严以用权、依法用权、谨慎用权。

要敬畏权力,心中有戒。有敬畏心,做人才会谦虚谨慎,戒骄戒躁;有敬畏心,掌权才会认真负责,兢兢业业;有敬畏心,才会知所避、知所守、知所止。作为党员干部必须有敬畏之心,敬畏权力、心中有戒,有所为有所不为。要明确以权谋私就是违法犯罪的基本道理,懂得勤而不廉要出事、廉而不勤要误事、不廉不勤更坏事的深刻哲理,明晰作为决定地位、奉献决定价值的永恒真理,深刻认识权力是人民赋予、组织授予,不属于任何个人,我们只是代表组织和群众掌管权力、行使权力,必须常怀敬畏之心、尊崇之心、勤勉之心、谦恭之心,强化何为权、哪里来、如何用的意识,思想上筑牢防线,工作上永不知足,事业上永不止步,追求上永不懈怠,坚持以普通百姓的视角和心态去面对人和事,在电网建设、物资管理、客户交往等工作中,正确对待手中的权力,低调做人,磊落干事,踏实工作,始终做到用权不谋私,用权不怠政,用权敢担当,用权永谦逊。

要恪守规矩,守牢红线。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。恪守党的规矩,将党的规矩内化于心、外化于行,方能真正做到严以用权。要维护党中央权威,任何时候任何情况下都必须思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不超越权限办事;服从组织决定,决不搞非组织活动,不违背组织意愿。加强自我约束,坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,谨慎用权,确保权力使用的正确方向,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,决不允许上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,在贯彻执行上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通,切实把党的政治纪律和政治规矩作为不可逾越的底线、不能触碰的红线。

要遵循法治,规范运行。权力属于法定,权力运行必须遵循法律的轨迹,法无授权不可为,任何党员干部都没有法外之权。要树立法治意识,增强法治思维,用好法治方式,切实规范权力运行。要带头遵守法律、带头依法办事,确保在法治轨道上想问题、作决策、办事情,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,做到法律面前人人平等、法律面前没有特权、法律约束没有例外,不违法行使权力,不以言代法、以权压法、徇私枉法。在做决策、处理问题时,要谨慎用权,先找法律依据,看是否符合法律规定。没有法律依据的,看有没有原则,是不是符合法律精神,确保权力在法律法规和制度规定下规范运行。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案