北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017光伏电站运维技术交流会暨探知光伏运维新思路、新方法、新技术研讨会 2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 教育 > 正文

推进依法治企 服务改革发展

北极星电力网新闻中心  来源:国网河南省电力公司济源供电公司  作者:李建国  2016/8/24 17:11:00  我要投稿  

北极星农电网讯:坚持依法从严治企,全面建设法治企业,是贯彻党的十八届四中、五中全会精神,落实中央依法治国方略的具体实践,是适应经济发展新常态、推动企业改革发展的必然要求。河南省电力公司把“坚定不移推进法治企业建设”摆在突出位置,并从增强法治观念、完善治理体系、强化监督约束等方面作出了重要部署,为基层供电企业推进依法治企、建设“全员守法、全面覆盖、全程管控”法治企业明确了目标,指明了方向。当前,济源供电公司处于创新发展的关键期,随着济源市城乡一体化目标提速,电网发展迎来了新机遇,也面临着经营、管理、服务等新考验,必须严格落实依法治企要求,加快推进法治企业建设,服务公司改革发展。

一、创新教育培训机制,强化全员法治意识

推进依法治企,建设法治企业,学法、懂法、守法是基础。要把普法工作和法制教育作为必修课,健全保障机制,完善方式方法,强化干部员工法治意识,增强依法履职能力。

建立督学帮学机制,以上率下促全员学法。围绕法治企业建设目标,全面梳理相关法律法规,认真贯彻国家电网公司通用制度,确定普法内容和要点,精心制定学习计划。坚持领导带头、以上率下,层层抓好党委中心组、党员干部和员工法治教育,把法治精神融入思想意识和行为习惯,促进办事依法、决策问法、履职合法。落实“周五学习日”制度,以专业部门、基层班组为单位,开辟普法课堂,并利用内部网站等搭建互动交流平台,提高学习效果。建立领导“督学”和党员“帮学”机制,落实领导干部“1+2”联系基层和党员“1+1”帮带制度,一名班子成员联系1个党支部和2个生产经营重点班组,定期督查、指导和点评学习情况,同时一名党员帮带一名职工,把学法知法作为重要任务,强化全员法治意识。

建立因需施教机制,分类指导促全员懂法。供电企业生产经营活动不仅涵盖公共法律规则,还涉及电力建设、城乡规划、土地使用、环境保护等专业法律和民事法律。在加强常规法律知识普及、宣贯通用制度的基础上,建立“因需施教”机制,针对不同岗位性质和工作特点做好专业领域法治教育。党员干部重点加强党风廉政建设方面的法律知识普及,强化廉洁从业、依法合规意识;基建人员切实掌握环境保护、土地征用、城乡规划等方面的政策法规;运维检修人员重点普及涉电违章作业、电力设施保护等制度规范;营销服务人员重点掌握供电服务准则等。立足“谁主管、谁负责”,加强分类指导,通过集中培训、专题辅导、专家解读、网络答题等增强法治教育实效,提高普法工作水平。

建立行为反思机制,以案说法促全员守法。学法、懂法,目的是自我审视、自我约束、自我规范。要建立行为反思机制,定期组织干部员工对照法律“规矩”和制度“镜子”,自我反思、警钟长鸣。发挥公司“预防职务犯罪室”功能,加强与检察机关合作,定期举办“法治讲堂”,通过以案说法形式,加强警示教育,增强党员干部遵规守纪、遵章守法的自觉性。开展“法律讲座进班站”活动,结合生产经营实际,剖析典型案例,引导员工反思日常工作,纠正行为偏差,引导大家严格自律、洁身自好,不碰法律“红线”,不踩制度“底线”,守好政策法规“警戒线”。

二、构建风险防控体系,促进企业依法合规

加强源头防范,规避法律风险,促进企业依法治理、依法运营,是建设法治企业的重要环节。要着力构建法律风险防控体系,实现全方位、全过程、全覆盖。

增强预警能力,做好企业法律风险辨识。紧紧围绕“两个转变”和改革发展目标,健全和完善法律风险预警机制,做到谋事于先、预警于前、风险防范于未然,坚持重大决策、重要部署、重点工作和日常生产经营有规范、有预警、有管控。对照法律法规和规章制度,常态开展企业法律风险辨识活动,针对电网建设、公司运营和供电服务环节,做好法律审核论证和综合评估,对“风险点”、“发热点”、“敏感点”及时预警、及时提示,源头防范法律风险隐患。

深化依法管理,加强重点领域风险防控。立足依法治企要求,把法治原则贯穿“两个转变”始终,将各方面工作纳入法治化轨道。认真落实“三重一大”制度,保证企业决策依法合规、严谨科学。严格执行“一岗双责”,促进党员领导干部主动履责、对各类问题依法依规问责,确保党风廉政建设有效落实。建立闭环管理机制,通过事前预警、事中提示、过程监管、事后评估等手段,突出加强工程建设、物资采购、招投标、供电服务等重点领域风险防控,盯紧关键环节,严防违规违纪行为发生。

严格行为监督,落实内外协同防范措施。坚持内外兼修,对内发挥纪检、审计、财务等监督职能,建立专业监督、群众监督相结合的协同监督体系,加强重点领域、重要岗位、重点人员和重点环节监督,促进依法治理、依法运营、依法履职。对外鼓励社会各界参与公司经营和供电服务监督,通过热线连接、组织第三方调查等方式,及时发现和纠正行为偏差。同时,狠抓各项制度的落实,通过刚性约束和严格执行,做到用制度管人、管权、管事、管企业,营造从严治企、规范管理、依法经营浓郁氛围。

三、依法优化发展环境,推动公司改革发展

充分运用法律法规和制度,依法维护企业、员工、客户利益,把依法治企作为破解难题、提升效能、彰显形象的助推器和润滑剂,着力优化发展环境,服务公司改革发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案