2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

一带一路项目评估:雅万铁路、瓜达尔港、卡洛特水电站

北极星电力网新闻中心  来源:《财经》  作者:赵磊  2016/9/1 8:40:24  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电站 卡洛特水电站 一带一路

北极星水力发电网讯:导语:目前,仍然有很多人一谈到“一带一路”就有不少批评,说沿线国家对“一带一路”有多么反感。但笔者在海外调研时发现,沿线国家高度重视并欢迎“一带一路”,问题是他们不知道该如何对接,反倒是国内部分企业、官员、学者对这一倡议的理解和落实有偏差。国内媒体报道常提及“一带一路”的典范项目、标志性项目、精品项目、旗舰项目等,对于这些刚开始建设的项目,笔者更愿意称之为“先期成果项目”,好不好留给时间检验。

近年来,中国国家领导人出访时,屡屡推销中国高铁、核电等优势产能,既包括基建、设备也包括运营管理等,同时也在加强园区与自贸区建设。目前,需要系统评估“一带一路”的先期成果项目,动态评估与科学决策、扎实努力同样重要。

一、高铁项目:雅万铁路

雅万高速铁路全长150公里,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,最高设计时速350公里,计划三年建成通车。届时,雅加达到万隆间的旅行时间,将由现在的3个多小时缩短至40分钟。

特点:雅万高铁项目是国际上首个由政府主导搭台、两国企业合作建设和管理的高铁项目,也是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全方位整体走出去的第一单项目,对于推动中国铁路特别是高铁走出去,具有重要的示范效应。

挑战:但项目实施过程中,一直面临着繁琐的手续和印尼国内并不完全一致的态度的挑战;甚至出现了,“仅在奠基几日后被迫暂停”的负面舆论,之后开始炒作“中国高铁海外受阻”等论调;三年建成也存在诸多施工难题,如拆迁、环评等。

反思:那么,“无需印尼政府预算及债务担保”被看做是中国企业提供的优厚条件,是否可行?是否可以推广?现在已经出现了其他国家同中国谈判高铁协议时,提出要“印尼标准”,即不需要政府担保。其负面效果是:1.合作国政府的保障力度不够、积极性和热情难以持续,往往是让中国企业“自生自灭”,或者看中国企业的笑话;2.商业项目被贴上“政治标签”,认为中国政府不按照市场规律办事是“别有用心”,中国政府不是看重商业利益,而是看重政治利益或地缘战略利益。

相同的问题还有性价比等。例如,一说中国的高铁优势往往强调“高性价比”(价钱便宜)、效率(建设周期短),以及中国拥有世界最长的高铁总里程等,但真正可持续的竞争优势应该是质量、技术、工艺以及能够征服人心的企业文化,不仅能够满足沿线国家的功能定位,也能够展现中国企业自身的人文定位。

评价:随着中国高铁“走出去”步伐的逐渐加快,中国铁路项目在不断落户海外的同时,部分地区的一些铁路合作项目,也出现了或多或少的问题。目前中国正在洽谈的国外高铁项目有20个,比如俄罗斯喀山高铁、中泰高铁等。急于求成的心理以及对国际市场竞争残酷认识不足,也是造成高铁海外受阻现象的成因。

但是我们更应该看到,高铁出海受阻,只是中国高铁飞速发展、世界份额逐渐增加大背景下的局部现象。

就原因而言,长期以来,中国企业大多在发展中国家寻求机遇,这些国家配套能力差,经济基础薄弱,目前的发展重点是水利、电力、农业等与民生关系更为密切的“刚需”(Rigid Demand),对于投资额度较大的高速铁路,发展中国家往往是心有余而力不足。同时,在沿线的发展中国家,政治不透明度、腐败频繁、非政府组织的强烈制约、商业秩序不规范等也增强了中国企业落地的风险。

另一方面,中国企业(特别是基建工程企业)相互杀价和相互诋毁增强了中国企业在海外生存的难度。靠兼并重组并不能从根本上解决问题,还是要按市场规律、竞争原则办事,逐渐将国有企业模式(特别是充分竞争型的企业)向跨国企业模式转型。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案