北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 教育 > 正文

新时期加强企业党建工作的几点思考

北极星水力发电网讯:党建工作是企业不可缺少的内容,其效能发挥得如何,直接影响企业改革、发展、稳定的大局。企业党组织不是在企业管理方面发挥全面的核心作用,而是在政治方面发挥核心作用。党对企业的政治领导,是包括党的思想工作、组织工作在内的政治领导。加强党建工作能为企业的改革发展提供强有力的思想保证、精神动力。

在发展企业生产力,推进企业文化建设,维护职工根本利益上,在教育、管理党员和自身建设上,在引导员工解放思想转变观念上,都需要抓好党建工作。实践证明,凡是行政工作好的单位,党建工作一定走在前头。企业党建工作搞好了,抓实了,党组织的优势发挥了,企业就能更好地协调发展。

近年来,随着市场经济体制改革的不断深化,企业职工的生活方式、利益诉求、价值观念等趋于多元化,企业内外发展环境更加复杂,给党建工作的开展带来了一些新问题和新挑战。如何适应这种新形势,加强和改进党建工作,是摆在国有企业面前的一个重要课题。

当前党建工作中存在的主要问题一是认识上偏浅。不可否认,企业中仍有人对党建工作的地位和作用认识不到位,肤浅地认为是“空的”,是“虚的”,看不见、摸不着,产生不了经济效益,觉得抓生产是非完成不可的“硬任务”,党建工作则是可做可不做的“软指标”,存有“重生产,轻党建”的思想,把党建工作视为额外“包袱”,唯恐避之不及,即使落实起来,也是“走过场”。不少人对党建工作“究竟怎么开展”、“开展成什么样”做不到心中有数,有些人在工作上习惯于依赖上级布置,按部就班地执行,以文件落实文件,以会议落实会议,在工作内容上“虚对虚”、“空对空”。

二是内容上偏虚。一些党组织的工作方法与快节奏、追求高效的生产经营方式扣得不紧,与职工群众的实际需求贴得不紧,对新形势下出现的新问题抓得不紧,缺乏时代感和针对性,对不准焦点,抓不住难点,空喊口号,缺乏针对性和实效性。面对党员中出现的多层次的需求实际,没有很好地体现层次性和差异性,千人一面,百病一方,开展的活动让人感觉到年年都是一个模式印出来的一样,使群众认为党建工作缺乏解决实际问题的能力和应有的权威性,以致于出现“工作反复搞,成效不明显,问题照样出”的现象。

三是实践上偏软。由于一些基层企业的党建工作者是兼职的,或者“一岗双责”,受精力有限的影响,在开展党建工作时存在“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的情况,形成“有人说、无人管、缺人干”的现象,工作力度偏软,执行力低下,容易形成“上班看文件,教育抓文件,教育完后交文件”的现象;有的领导以会议落实会议,以文件落实文件,个别政工干部甚至成了文件的“中转站”。有的则只埋头于日常事务性工作,习惯于发号施令,缺乏与时俱进、开拓创新意识,难以适应市场经济下新形势的要求。

四是方法上偏硬。在开展党建工作中,有些人居高临下,将职工群众贴上“被教育者”的标签,拿不出平等沟通的姿态,不深入基层,不走近职工,习惯坐在办公室“发发文件”,“打打电话”,生硬地采取“填鸭式”、“灌输式”教育方式,不能做到“因材施教”、“因地制宜”和“对症下药”,导致绝大部分干部职工对党建兴趣不浓,热情不高,使党建工作失去了生机和活力。

五是投入上偏少。近年来,施工企业一直在“标价低、要求高、工期紧”的夹缝中艰难求生,企业生产经营举步维艰,在党建工作上的投入也就难免捉襟见肘,有的党组织面临“一无权,二无钱,一张嘴巴讨人嫌”的尴尬境地,一定程度上影响了工作的开展和工作开展的效果,导致党建工作吸引力、影响力难以提升,更难形成“品牌”。

加强和改进党建工作的主要对策一是当好排头兵,把党建工作的优势提上来。党建工作是国企科学发展的有力武器。企业要突破当前困境,争当“两学一做”排头兵,必须树立党建工作是先导的思想。党务工作者作为党建工作的先行者、理念的传播者、真理的领跑者,更要带头转变观念,带头创新求变。要立足当前,着眼长远,把党建工作纳入企业发展大棋局,实现“目标同向、安排同步、措施同保、考核同时、责任同担”,这样才能形成战略目标,才能形成工作部署,使抓企业党建工作像抓生产经营管理工作一样重要、一样具体、一样针对、一样实在,在与企业管理体制“两融合、两促进”中进一步挖掘和放大党建工作的优势,实现“1+1>2”的效果。

二是把步子迈下去,让党建工作的形式活起来。从严治党必须坚持以人为本。既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。因此,牢固树立以人为本的理念是做好党建工作的关键。笔者认为,只有把步子迈下去,深入基层,放低姿态,俯下身子,在倾听中熟悉,在平等中交流,在互动中引导,当好职工群众的贴心人,才能使党建工作平易近人、喜闻乐见,才能做到可亲可信、入脑入心,得到职工群众的欢迎和认可,才能使工作活起来。

三是当好开拓者,把党建工作的品牌立起来。抓党建工作,一定要有自己的特色、自己的经验、自己的品牌。在新的形势下,要把创新作为党建工作的灵魂,不断开拓进取,探索求变。在思路上,要由“被动型”向“主动型”转变;在内容上,要由“单一型”向“综合型”转变;在形式上,要由“教育型”向“沟通型”转变;在效果上要由“声势型”向“实效型”转变。在创新求变中有计划、有步骤地培育一批在系统中叫得响、推得开、上档次的品牌,提升影响力。

四是当好培养者,让党建工作的队伍壮起来。党建工作者是培养人和塑造人的主体力量。“打铁还需自身硬”。加强党建工作队伍自身素质的建设,是保证党建工作有效开展的前提。要建立、完善党务工作者的学习培训长效机制。党务工作者既要做好学习者,又要当好培养者。要将强化党务工作者的业务知识培训列入议事日程,采取请进来、送出去、岗位培训等方式,对党务工作者进行“业务充电”。要根据企业实际,组织开展形式多样的学习实践活动,通过开展大讨论、大培训、大调研、大整改、大服务,在工作中学习,在学习中工作,提高党群部门创造力、执行力、实践力。

现在有些人认为在企业中“搞技术,有前途;干党务,没出路”,这使得一些企业的党群人才出现“青黄不接”的问题。要解决这个问题,必须加强党群人员的培养和选拔,不分专业、不分工种、不分年龄地把那些思想活跃、政治素质好、综合能力强、热爱党群工作的员工选拔到党群工作岗位上来。同时,建立科学的利益激励机制,提高党务工作者的经济待遇和政治待遇,确保年轻干部进得来、留得住、用得好,努力造就一支素质高、能力强、业务精、作风正的党群干部队伍。党建工作牵动全局,事关长远。

当前,企业在改革发展中新情况、新问题不断出现,党建工作必须结合“两学一做”教育学习,把握新形势,持续加强和改进,把党的政治优势和优良传统继承好、实践好、发挥好、传承好,为企业稳定和谐发展保驾护航。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案