北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 教育 > 正文

济源供电公司:防控外破风险 守护电网安全

北极星电力网新闻中心  来源:国网河南省电力公司济源供电公司  作者:李建国  2016/9/6 10:09:55  我要投稿  

北极星农电网讯:当前,随着新型工业化、城镇化和农业现代化加速推进,电力基础能源地位更加突出,给电网发展带来了良好机遇,也对安全运行形成严峻挑战。由于电力线路所处地理位置和环境的特殊性,杆塔点多、面广、线长且分布野外,除经受恶劣天气考验外,还有人为因素影响。近年来,运输车辆误碰电杆、拉线,起重机械搭挂导线,施工单位挖伤电缆,以及线下违章植树等外力破坏引起的线路跳闸、被迫停电的事件时有发生,成为制约电力可靠供应的一大“杀手”。因此,做好源头防范,规避人为外破风险,是供电企业面临的艰巨任务。要以宣传教育为先导,以监督管控为抓手,以群防群治为重点,着力构建防范外力破坏电力设施的整体合力,维护电网安全运行,营造和谐供用电环境。

一、筑牢宣教平台,强化全民防护意识

思想观念淡薄、安全防护意识不强,往往是事故发生的根源。综合分析近年来电力设施外破事件,肇事者对电力线下施工危险性认识不够,安全距离、注意事项及防范知识欠缺是主要原因。因此,坚持广泛性、针对性和实用性的原则,创新形式,细化措施,积极构筑多样化宣教平台,不断增强全民安全防护意识,是抓好源头防范的关键。

借助社会媒体,强化安全意识。社会化大众媒体是人们了解情况、获取信息、提高认知能力的重要渠道。要加强与地方主流媒体沟通,把社会媒介作为宣教平台,充分发挥其传播速度快、关注度高、涉及面广等特点,利用报纸、电视、广播、网络等,坚持每季度开展一次集中宣传活动,解读涉电政策法规和电力设施保护知识,讲解电力通道违章施工、违规作业的危害性,提高宣传教育覆盖面,引导社会各界从公共安全、电网安全、人身安全等方面强化安全意识,提高思想认知和行动自觉,远离违规违章施工作业行为。

做好常态宣传,提高防范能力。通过个性化、常态化和多形式宣传,让群众在耳濡目染中提高安全防范意识,是减少和杜绝电力外破事件发生的有效手段。紧密结合电网企业特点,利用设备运维、线路巡视、报装受理、上门服务等机会,向客户讲解涉电知识,提醒大家保护自身安全、维护电网安全。以“安全生产月”、“安全知识进万家”等活动为载体,通过设立咨询台、摆放展板、发放资料、现场讲解等方式,扎实开展进企业、进机关、进社区、进学校、进农村宣传活动,凝聚广泛共识,提高群众安全防范能力。

突出重点人员,增强工作实效。针对交通运输、农田水利开发、市政工程建设等容易造成电力外破事件发生的现状,要突出加强重点人群宣传教育。分别与相关部门建立合作关系,把涉电安全纳入安全培训重要内容,定期组织安全员到各单位宣传涉电安全知识,讲解近电作业注意事项。收集运输车辆、农业机械和大型工程设备操作人员信息,定期发送手机短信予以提醒,并通过建立微信群等方式,加强常态宣传和教育引导,提高针对性和有效性。

二、坚持“三防合一”,着力加强风险防控

杜绝人为破坏电力设施行为,维护电网安全稳定运行,离不开科学有效的防控措施。要坚持人防、物防、技防并重的原则,切实将外破风险化解在未发、消除在萌芽。

落实“人防”措施。按照“谁主管、谁负责”,明确输、配、农各级人员责任,加强供电线路巡视,对施工作业密集区域和重点线路实行特巡,严防不规范施工作业行为,做到发现一例、制止一例;对正常线下施工行为,做好技术指导,对重点近电作业施工现场实行全过程监督。针对农村地区地域广阔、地理环境复杂的现状,将农电管理人员和农电工作为护线员,把责任落实到台区、变压器和配电线路,纳入全员绩效考核,充分调动预防和制止外破的积极性。

落实“物防”措施。加强基础管理,定期排查电杆反光漆、变压器警示牌、地埋光缆标识等设施,及时对老旧破损的设施修复或更换,确保各类警示标识完好、醒目,提高安全防范效能。向护线、巡视人员配齐专业工器具,为安全防范工作开展提供便利。配置巡视、监督等记录本,定期检查,加强痕迹化管理,强化责任有效履行。

落实“技防”措施。认真梳理电网状况,充分利用高科技手段,选择地理地貌复杂和易受外力破坏的区域,分别在重要线路的关键位置安装智能视频在线监控系统,全天候对线路附近进行监控,针对发现的违章施工等危及电网安全的行为,能够及时发出预警,并将图像、视频等信息回传,使线路维护人员通过电脑屏幕随时掌握情况,迅速做出反应,并在第一时间采取应急处置措施。

三、坚持社会联动,构建群防群治格局

电力设施遭受外力破坏具有突发性、复杂性和不确定性,供电企业在加强宣传教育、做好内部风险防控的基础上,还必须获取政府、部门和群众支持,形成政府统一领导、部门各负其责、群众广泛参与的工作格局。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案