北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

实践丨国电泰州发电建设国家煤电节能减排示范电站透视

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:顾炜  2016/11/7 14:16:32  我要投稿  

北极星火力发电网讯:国电泰州发电有限公司坐落于长江之畔,总装机容量400万千瓦,是江苏省最大的发电企业

前不久,泰州电厂被国家能源局授予 “国家煤电节能减排示范电站”称号,荣誉背后是该公司历时四年多的节能减排综合升级改造和对煤炭资源清洁高效利用的不断探索。

图为泰州公司员工扎实做好二期工程机组优质调试工作,打造示范工程。

打造节能减排改造升级的典范

我国是世界最大的能源消费国,能源结构决定了火电为主的地位将长期存在。

早在超低排放的概念提出之前,国电泰州发电有限公司(简称泰州电厂)就已经在探索煤炭资源的清洁高效利用,积极开展机组节能减排改造工作。

泰州电厂一期工程两台百万千瓦超超临界燃煤机组被列为国家“十一五”重点项目,是江苏省和国电集团第一座百万千瓦超超临界火电机组。二期工程建设两台百万千瓦超超临界二次再热燃煤机组,是国家能源局二次再热燃煤发电示范项目和科技部“十二五”科技支撑计划项目。二期工程建成后,泰州电厂成为全球最优、指标最好的示范电厂,也标志着我国电力设计、制造、安装和调试水平又上了一个新台阶。

泰州电厂一直秉持和践行 “绿色发展、环保先行”的理念。一期工程前期论证阶段开始就积极落实国家各项环保政策法规,注重环保设施的规划投入,投产后,

泰州电厂对能耗排放提出了更高要求,坚持效益和环保共赢。超低排放技术路线和资金成本是困扰企业实施超低排放的主要障碍,泰州电厂大胆创新,采用全新减排技术。2012年起,泰州电厂通过低氮燃烧器改造和SCR脱硝改造,氮氧化物排放浓度可低于40毫克每标准立方米;作为国家能源局火电环保升级改造的示范项目之一,2014年起实施脱硫提效及加装湿式电除尘改造,改造后二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度分别达到15、40、2.3毫克每标准立方米,均低于燃机排放标准,脱硫效率达到99%以上,湿式电除尘效率在70%以上,可以有效捕捉烟气中的三氧化硫、汞等污染物并消除石膏雨现象。泰州电厂在江苏省内率先完成百万千瓦机组超低排放,这套改造路线取得了巨大成功,为长三角协同发展环境治理提供了成功的范例,并为节能环保改造的推广应用创造了可借鉴的经验。

积极拓展煤炭清洁利用技术

追求无止境,山高人为峰。早在几年前,“二次再热”对于国内大部分火电人几乎还很陌生的时候,国电集团便积极响应能源“四个革命、一个合作”的总体要求,全力开发建设更成熟、更高效的清洁燃烧火电机组,采用“二次再热”技术打造泰州电厂二期工程。该示范工程采用的新材料、新工艺、新系统、新设备缺少现成的执行标准,没有成熟的经验可以借鉴,泰州电厂大胆创新、科学论证、辛勤付出,以“一五五”战略为指引,按照“四高四优五控制”标准,先后攻克100多项技术难题,保证二期工程顺利推进。

泰州电厂二期工程是世界上首次将二次再热技术应用到百万千瓦超超临界燃煤发电机组,实现机组能效、排放水平大幅提升。项目建设初期就多次论证环保方案;基建时投入巨额资金用于安装配备环保设备,同步安装脱硫脱硝,在原有电除尘的基础上,加装了湿式除尘器,环保设备和主机通过168试运行,所有煤场实 施封闭煤场改造,加装防风抑尘网;建成即实现超低排放,排放指标优于燃气机组。依托该项目,目前共获得专利授权36项,其中发明专利22项,主要技术在锅炉、汽机、控制系统、高温材料等六个方面取得了重大突破。机组设计发电效率达47.9%,设计发电煤耗256.2克/千瓦时,烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放浓度分别为4.58、20、36毫克每标准立方米,创造了发电效率最高、煤耗指标最低、环保指标最优等三项世界纪录,成为世界领先的发电技术。

泰州电厂的核心竞争力就是煤炭资源的清洁高效利用。这在降低发电成本、节能减排、参与电力市场竞争等方面,具有很大的优势。煤炭是我国基础能源,中国的发展离不开煤炭。煤炭是我国最丰富的能源资源、最可靠的能源资源、最经济的能源资源。煤炭资源的清洁高效利用,一方面指的是实现超低排放,泰州电厂燃煤机组的排放水平低于国家要求的最低排放标准,达到燃气机组的排放水平,另 一方面是指高效利用煤炭资源,泰州电厂达到了发电效率高于47.9%,发电煤耗达256.2克每千瓦时。创造了发电效率最高、煤耗指标最优的世界之最。

泰州电厂同时不断挖掘大机组供热潜能,持续扩大供热的环保热价比例,实现了社会能耗水平降低和减少污染物排放。很多人从来没有想象过百万千瓦等级电厂用于供热,而泰州电厂则大胆创新、敢为人先,大力开拓热力市场,实现能源梯级利用,最大限度地发挥了能源潜能,同时有力促进了地方经济发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案