北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

华能长兴电厂:瞄准“四高”目标建设一流电厂

北极星电力网新闻中心  来源:中电新闻网  作者:梁伯勇 周赟  2016/11/8 13:21:52  我要投稿  

北极星火力发电网讯:党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,为中央企业转型发展指明了方向。多年来,中国华能集团公司旗下的三地上市公司——华能国际电力股份有限公司(以下简称华能国际)秉持“三色”公司理念,坚决贯彻落实党和国家的战略部署,致力于科技创新,落实“高起点规划、高标准建设、高水平管理、实现高效益产出”要求,建设“绿色、清洁、高效”电站,2014年在浙江湖州建成投产我国首座最高参数的高效超超临界燃煤发电机组电厂——华能长兴电厂,翻开了我国电力发展史上具有里程碑意义的崭新一页。2016年6月,该厂被国家能源局授予“国家煤电节能减排示范电站”。

高起点规划 为了绿水青山

时代在召唤。随着经济社会的快速发展,环境问题越来越突出,人们对提升环境质量的期盼日益强烈,能源清洁化高效利用凸显出更加重要的意义。

中国华能集团公司总经理曹培玺到长兴调研时指出:“长兴电厂站在二次创业的门槛上,要通过高起点规划、高标准建设、高水平管理,实现高效益产出,积极创建同类型国际一流火电厂。”

华能国际将长兴项目定位为建设“清洁高效、绿色和谐电厂的示范项目”,坚持“不仅要做到规范,而且要做到模范”的节能环保要求,精心谋划,创新引领,对未来煤电可持续发展进行全新探索。

瞄准高效超超临界发电技术。蒸汽参数是反映发电效率的重要指标,到目前为止,蒸汽参数经历了低压、中压、高压、超高压、亚临界、超临界直至超超临界的发展过程。近年来,大型化、高参数成为燃煤发电机组发展的重点方向,世界各国都投入大量资金研究新一代超超临界机组。经过调研,华能国际认识到,发展高效超超临界技术、促进节能降耗,是推进电力行业可持续发展、保护环境的有效手段。2010年,华能国际联合有关单位进行研发,率先开发出高效超超临界参数的120万千瓦超超临界发电技术。根据我国能源结构现状和电源结构特点,华能国际将高效超超临界理论研究成果应用于60万千瓦级机组,开展应用技术研究,决定在华能长兴电厂工程中率先进行示范。长兴电厂设计额定主蒸汽温度600摄氏度,主蒸汽压力28兆帕,再热蒸汽温度620摄氏度,建成后将是国内目前一次再热机组的最高参数,热效率高,节能环保指标达到国内领先水平。

首创烟气协同治理技术。减排技术路线的选择,是决定项目环保水平的关键因素。国内火电厂多采用以湿式电除尘为核心的污染物减排技术路线。华能国际创新思路,2010年经过对德国等发达国家的考察调研,联合多家国内科研环保单位,研究提出了燃煤电厂烟气协同治理技术路线,并决定在长兴电厂工程中首次进行应用。在决策过程中,华能国际精心组织论证研究,反复进行了各类试验,结果表明,该技术在充分挖掘各环保设备在脱除主污染物的同时,发掘其脱除其他烟气污染物的潜力,减排和节能成效优异,完全可以满足并优于国家超低排放的要求。

开展高标准设计竞赛。在工程设计阶段,华能国际邀请国内顶尖的四个设计团队为项目创新领先进行“赛马”。在为期近半个月的设计招标“赛马场”上,各团队经过数十个专题研究,为项目创造了多项节能减排、降低造价、减少用地的新技术、新工艺和新亮点。通过近乎残酷的“拼杀”,以高效超超临界、烟气协同治理技术、废水零排放、国内首个封闭集束蜂窝型煤仓、GIS高位布置等为代表的电力建设最新前沿技术最终进驻长兴电厂。

引入国际先进的设计理念。华能浙江分公司总经理沈琦介绍说:“长兴项目引入‘环保、集约、和谐、自然’的后工业化设计理念,以高标准做优项目设计,对建筑外形进行蕴含江南文化元素的艺术化处理,减少传统工业痕迹,用简洁的笔触把江南柔美的水纹肌理勾勒于厂房、冷却塔、烟囱之上,使之与江南水乡的自然环境融为一体。”

高标准建设 打造行业标杆

中国华能集团公司副总经理、华能国际总经理刘国跃指出,长兴电厂要树立精品意识,坚持领先标准,着力打造“资源节约型、绿色环保型”行业标杆电厂。华能国际在长兴电厂建设中,瞄准“高标准达标投产,争创国家优质工程金奖”目标,以“精心”铸造“精品”。

该工程突破常规,采用了多项国内首创的创新技术,在国内无现成设计、无现成设备、无现成施工和运行经验。要想将这些技术成功实施应用,困难很大,有很多不确定性因素。

华能国际联合浙江分公司、长兴电厂、西安热工院、哈尔滨锅炉厂、浙江省电力设计院等11家单位成立“高效超超临界燃煤机组应用技术研究领导小组及工作小组”,副总经理宋志毅担任领导小组组长,及时组织召开会议,紧密跟踪课题进展及工程建设情况,及时协调解决课题研究中出现的问题,对下一步工作进行部署。长兴电厂认真组织落实各项工作要求,全力做好技术课题攻关,攻克了各类难题,完成课题研究成果13册,获得87项专题研究成果,取得了7项国家专利。

推进基建创新,深入开展过程创优。长兴电厂成立创优组织机构,编制推行《工程创国家优质奖总体规划》和《创优实施细则》。强化基建过程管理,严密掌控工程安全、技术、质量、工艺情况,推行施工亮点和工艺样板策划,形成了主厂房清水混凝土、大小径管道安装布置、土建细部装饰等系列亮点工艺。工程还首次在国内建设“8”字型异型烟囱,貌似一杆“双筒猎枪”,犹如神来之笔。

项目建设期间,为了争取时间,所有参建人员发挥不怕苦不怕累的冲天干劲,坚持以工地为家,与时间赛跑。工程部负责人方埭,每天深入现场,随时协调工程建设中的问题,睡一个安稳觉成了他最大的心愿;安质部10名员工相继患了流感,没有一个人请假休息,带病坚守岗位;物资催交小组黄文勇定点哈锅现场,协调生产现场和工程现场的到货情况,两个月没能着家……

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案