北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

内蒙古大路2×300MW坑口煤矸石热电厂2号机组通过试运行

北极星电力网新闻中心  来源:中南院发电工程公司    2016/11/18 13:41:01  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 热电联产 热电厂 火电项目

北极星火力发电网讯:2016年11月15日18时18分,由中南院发电工程公司设计的内蒙古蒙泰不连沟煤业有限责任公司大路2x300MW坑口煤矸石热电厂工程2号机组一次性通过了168小时满负荷试运行,同步完成脱硫、脱硝试运。这是继2016年10月21日,1号机组顺利通过168小时满负荷试运行后的又一喜讯。

大路2x300MW坑口煤矸石热电厂厂址位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗大路乡境内的大路新区,本工程作为“十二五”规划项目,除了满足当地电力供应、工业用汽和城市采暖供热外,还做为蒙西到华北的特高压直流输电工程的配套电源,保证了蒙西电网向京津唐电网送电的需求,进一步增加了向区外送电的容量,对区域经济发展、当地能源资源配置、产业水平提升和结构优化具有十分重要的意义,并具有良好的经济效益、生态效益和社会效益。

意在创新设计志建优质工程

大路2x300MW坑口煤矸石热电厂本期建设为两台300MW直接空冷抽汽供热汽轮发电机组,锅炉采用亚临界、自然循环、一次中间再热、平衡通风、固态排渣、全紧身封闭布置、全钢构架循环流化床汽包锅炉。大路热电厂是中南院发电工程公司首个集循环流化床锅炉、直接空冷、热电联产为一体的亚临界机组工程。

回顾设计伊始,中南院设计人秉承“安全可靠、高效环保、节能降耗、系统优化、配置合理、经济适用”的设计原则,进行了大量调研工作,积极采用成型的优化设计成果和国内先进技术、新工艺、新材料、新设备,采用系统设计的新思路,不但对本项目所产生的灰、渣、汽进行了全部综合利用,还对主厂房空间和厂区布置进行设计优化,提高全厂固体废弃物及厂平面布置综合利用率.

主厂房布置采用三列式布置格局,除氧间和煤仓间合并设置,大大缩短了汽机房与锅炉房之间的尺寸,压缩了主厂房A列柱到烟囱中心线的距离,减少高温高压管道初投资的同时,降低管系阻力(控制再热蒸汽系统压降小于10%,主蒸汽管道压降小于5%。),提高机组热经济性。热网首站以单元制的形式布置于汽机房A排外毗屋内,热网设备的配置和布局兼顾了工程投资与设计规划,在满足近期供热的同时,也为远期进一步加大供热能力留有余地。

大路2x300MW坑口煤矸石热电厂工程烟囱设计高度为210m,出口直径6.1m,该工程是中南院发电工程公司首个实施采用FRP复合材料(玻璃钢)内筒的机组项目,标志着中南院发电工程公司已成为国内首批将玻璃钢烟囱内筒新技术应用于火电项目的设计单位。

在电厂的安全经济运行中,烟囱作为火力发电厂的重要构筑物之一,其结构的耐久性和可靠性起着至关重要的作用。本工程采用石灰石-石膏湿法烟气脱硫系统,烟气中含有腐蚀强度高、渗透性强的SO2、氟化氢和氯化物等物质,对烟囱内衬及外混凝土筒壁会产生的一定腐蚀影响。为了解决烟囱防腐这一工程难题,设计团队针对FRP复合材料(玻璃钢)内筒的性能特点、欧美国家火电工程中的应用、国内外设计标准以及计算分析方法等方面进行了充分的调研和研究,并通过专题研究和多方案比较,最后确定采用玻璃钢烟囱方案。

FRP是由高强度的玻璃纤维和树脂复合而成的兼具结构性和功能性的复合材料,它具有质量轻,强度高,耐化学腐蚀,绝缘隔热、耐瞬时高温烧灼、强度和形状可设计性强,全寿命成本低等优点,且整体造价较低。作为本工程的设计单位,项目经理带领设计团队从论证、选型、设计到施工组织指导,为其烟囱结构的耐久性、可靠性和经济性提供了有力的技术支持,并为玻璃钢烟囱内筒设计积累了宝贵经验。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案