北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

黄河水电:凝聚历史与未来的水电交响

北极星电力网新闻中心  来源:青海日报  作者:刘法营 唐 婧  2016/11/28 14:27:20  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电 水电站 龙羊峡水电站

北极星水力发电网讯:

公伯峡水电站鸟瞰。 丁海生 摄

龙羊峡全库区全貌。 任兼苏 摄

黄河是中华民族的母亲河,在长途跋涉中,黄河水以其磅礴的气势,在路经高山峡谷之时,咆哮万里,触动龙门,形成水能开发的黄河上游黄金水道,这天造地设的优势孕育了黄河水电,也造就了国家电力投资集团公司黄河上游水电开发有限责任公司。

龙羊峡,拉西瓦,李家峡,公伯峡,积石峡,青铜峡……

一串串闪光的名字,一座座雄伟的大坝,从上至下将雪山之水截成台级,在万里黄河上架起了一部巨大的“电梯”。这些“电梯”成就了黄河水电奉献绿色能源,治理黄河、造福公众的伟业。作为全国13大水电基地之一黄河上游大型水电基地,蓄起万顷碧波,安狂澜,灌沃野,送光明,为我国区域经济社会的快速发展以及确保黄河安澜起到至关重要的作用。

黄河上游是我国水电资源的“富矿”,这一河段水量充沛,落差集中,水力资源丰富,从鄂陵湖出口至青铜峡坝址,可布置37至38座梯级水电站,装机容量能够达到2500万千瓦,雄居西北之首。正是凭借丰富的水能资源,黄河上游成为我国西北开发清洁能源的前沿阵地。

伴随着黄河的惊涛骇浪,黄河水电人削山凿石,开洞筑坝,征服了无数艰难险阻,越过了无数急流险滩,克服了黄河上游地质复杂、施工难度大、技术要求高等实际困难,创造了我国水电建设史上多项新纪录,建成了一批精品水电工程。目前,国家电投黄河水电公司拥有黄河班多、龙羊峡、拉西瓦、李家峡、公伯峡、苏只、积石峡、盐锅峡、八盘峡、青铜峡水电站和大通河流域水电站,总装机容量1079万千瓦。

龙羊峡水电站是黄河上游龙-青段规划中第一座大型梯级水电站,是西北电网的主力电厂,承担着主要调频、调峰厂任务,电站水库总库容247亿立方米,是黄河上最大的水库。龙羊峡水电站也是我国自行设计、施工的大型水利枢纽,代表着上世纪80年代中国水电工程的最高水平,当时以大坝最高、水库库容最大、水轮机单机容量最大闻名于世。

拉西瓦水电站是我国电力总装机容量突破8亿千瓦的标志工程,是黄河流域大坝最高、总装机容量和单机容量最大、电压等级最高的水电站,工程建设创造了中国水电建设史上的诸多“第一”,2013年被评为“中国美丽电厂”。

李家峡水电站大坝为三心圆双曲拱坝,厂房为坝后式双排机厂房,该工程获得“鲁班奖”,是我国首次采用双排机设计、也是世界最大双排机布置的水电站。电站4号机组采用蒸发冷却新技术,在国内尚属首例;采用的滑坡体大吨位预应力锚索施工技术,获得青海省科技进步奖。

公伯峡水电站是公司成立后投资兴建的首座百万千瓦水电站,从浇筑混凝土到第一台机组投产发电,工期仅为27个月,在同类型电站建设中工期最短。是我国水电装机突破1亿千瓦的标志工程、全国水电建设的样板工程。在工程建设中成功探索出的基本建设“八条经验”得到中国水电行业的普遍认可和推广,先后荣获“国家优秀设计金奖”、“中国电力优质工程奖”、中国建筑最高奖“鲁班奖”、“中国土木詹天佑奖”、“国家环境友好工程奖”等诸多荣誉。

距公伯峡电站下游仅12公里、装机22.5万千瓦的苏只水电站,是黄河公司实施“以大带小”开发建设管理模式的成功实践。苏只水电站从主体工程开工到第一台机组投产发电仅用了25个月时间,在工程进度上创下了全国同类水电站建设的新记录,安全事故、质量事故实现了“双零”目标,被列入中国企业新纪录榜,并获得中国电力优质工程奖。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案