北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

超超临界发电技术进入攻坚期:630~650摄氏度机组成下步火电建设重要目标

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:冯义军  2016/12/12 11:00:05  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 超超临界 二次再热 火电

北极星火力发电网讯:“距离700摄氏度超超临界机组建设和投运还有相当一段时间。在这段时间内,充分利用国内外已有的新型高温合金材料,研究650摄氏度左右超超临界机组的工程应用。同时,进一步开展700摄氏度超超临界火电机组锅炉、汽轮机及主系统的设计,新材料的研发、测试、焊接材料选择和部件试验。”中国电力工程顾问集团有限公司副总工程师龙辉在近日由中国电力科技网召开的火电厂金属材料与焊接技术交流2016年会上表示。

我国已是全球超超临界机组最多的国家,数量远超其他国家的总和。自2006年11月华能玉环电厂1号百万机组投运至今,我国超超临界发电技术经历了10年的引进消化发展,走到了通过自主研发进行升级换代的十字路口。

“700摄氏度”对于火电来说意味着更高的效率。在向“700摄氏度”进军的征程上,随着能源清洁高效的发展要求日益迫切,超超临界发电技术正进入前所未有的攻坚期。

“700摄氏度”遇难题

中间参数成过渡

“630~650摄氏度机组成下一步火电建设重要目标。”北京科技大学教授、博士生导师谢锡善在上述会议上表示。

从目前世界火力发电技术水平,以及热力学理论来看,提高火力发电厂效率的主要途径是提高工作介质(蒸汽)的参数,即提高蒸汽温度和压力。

为进一步降低能耗和减少污染物排放,改善环境,我国常规火电技术飞速向更高参数的超超临界的技术方向发展。近年来,火电机组结构持续优化,超临界、超超临界机组比例明显提高,单机30万千瓦及以上机组比重上升到78.6%;单机60万千瓦及以上机组比重明显提升,达到41%。截至去年底,已投入运行的600摄氏度、100万千瓦超超临界机组达86台,占煤电总容量的11%。

“我国已经不再批准建设600摄氏度超超临界机组。”谢锡善向记者分析道。当前,我国燃煤电站高的设计参数为31兆帕/600摄氏度/620摄氏度/620摄氏度。发展高参数大机组,是国家节能减排战略的关键组成部分。《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014~2020年)》要求,新建燃煤发电项目原则上采用60万千瓦及以上超超临界机组。

多年来,关于700摄氏度的研究一直在推进。2010年,国家能源局组织成立了“国家700摄氏度超超临界燃煤发电技术创新联盟”,并依据《“十二五”国家能源发展规划》和《“十二五”能源科技发展规划》设立了国家能源领域重点项目《国家700摄氏度超超临界燃煤发电关键技术与设备研发及应用示范》。

“受制于700摄氏度高镍基材料研发难度的困扰和700摄氏度机组的性价比问题,预计国内外700摄氏度机组的投运将至少推迟至2026年以后。”龙辉在上述会议上表示。

据龙辉介绍,由于700摄氏度机组的核心技术是超级镍基合金部件的商业化开发,目前存在技术上和成本上的难题,国外一些公司和研究机构已经着手研究开发650摄氏度等级机组和相关材料。国内一些发电集团、材料研究机构和主机制造厂也开始着手这方面的研究工作。

面对我国环境保护的巨大压力,在“700摄氏度”技术成熟以前,研发大容量高效燃煤发电技术对我国提出节能减排和可持续发展的目标具有现实意义。记者注意到,《电力发展“十三五”规划》在“清洁高效发电技术”中指出:“全面掌握拥有自主知识产权的超超临界机组设计、制造技术;以高温材料为重点,加快攻关700摄氏度超超临界发电技术;研究开展中间参数等级示范,实现发电效率突破50%。”

相关资料显示,神华国华电力公司拟开发的机组设计参数为35兆帕/610摄氏度/630摄氏度/630摄氏度,中国电力顾问集团公司准备开发35兆帕等级(32~38兆帕),650摄氏度等级(630~670摄氏度)新型高效超超临界机组。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案