行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

中材科技:净利润增长15.2% 长期看好风电叶片

北极星风力发电网  来源:金融界    2016/12/26 8:38:29  我要投稿  

北极星风力发电网讯:中材科技已形成玻璃钢风电叶片、玻纤覆膜滤料和压缩天然气瓶(CNGC)三大主营业务板块。玻璃微纤维纸也已经实现产业化,复合材料汽车部件等拥有自主知识产权的新产品也将逐步产业化。

净利润同比提升 15.2%。2009 年,公司实现营业收入16.13亿元,同比增加49.8%;营业利润1.92 亿元,同比增加140.3%;利润总额2.42 亿元,同比增加78.3%;归属于上市公司股东的净利润1.08 亿元,同比增加15.2%;基本每股收益0.72 元。

销售结构变化助盈利提升。报告期内,公司压缩天然气瓶海外开拓受阻于金融危机影响,未充分释放产能,发挥效益。

公司募投八达岭年产500 套兆瓦级风电叶片项目于2009 年下半年开始陆续释放产能,销售规模扩大,致使特种纤维复合材料制品销售收入同比增加70.6%,收入占比从2008 年的71.2%提升至2009 年的89.5%。由于该产品毛利率高达31.9%,超过第二大业务特种纤维复合材料技术与装备7.4个百分点,公司产品综合毛利率同比提升2.3 个百分点至31.0%。

风电叶片产能扩张、订单增长。公司八达岭年产500套风电叶片项目于2009年6月开始生产,酒泉年产500套风电叶片项目目前进入调试生产阶段,达产后,风电叶片总产能达到年产1300万套。伴随着产能扩张,订单规模也同步提升。2009年新签特种纤维复合材料制品订单20.0亿元,同比增加39.0%;当年履约16.6亿元,结转2010年20.9亿元,在手订单即可保证2010年的整体业绩。

看好3MW风电叶片拟建项目。公司拟以自有资金和银行贷款在八达岭投资建设200套3MW复合材料风电叶片生产线,建设期7个月。根据国内外风电机组大型化的趋势和提高资源利用率要求,3MW风机必将成为下一代主流机型,公司3MW风电叶片期间可长期看好。

盈利预测与评级:预计公司2010-2011 年EPS 分别为1.07元、1.38 元,对应3 月19 日收盘价33.16 元的动态市盈率为31 倍和24 倍;考虑到公司在风电叶片领域的高成长能力和定向增发后的潜在增厚效应,维持“增持”评级。

风险提示:生产线建设进程能否符合预期,大规模资本支出的财务压力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
【两会】李克强总理:优先保障可再生能源发电上网 有效缓解弃风弃光状况(附2017政府工作报告图)

【两会】李克强总理:优先保障可再生能源发电上网 有效缓解弃风弃光状况(附2017政府工作报告图)

北极星风力发电网获悉,第十二届全国人民代表大会第五次会议今日在北京举行,李克强总理在会上作了2017年政府工作报告。关于2017年工作任务,报告中指出要加大生态环境保护治理力度。抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。以下为政府工作报告图

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月